Новости

В мотострелковых подразделениях Вооруженных сил ПМР проходит выход на полигон

Больше недели военнослужащие мотострелковых подразделений закрепляли свои знания на практике. Каждый день с ними проводились занятия, повышающие уровень боевой подготовки.

На одном из таких занятий прошло вождение БТР  на тему «Зачетное упражнение по вождению бронетранспортеров в сложных условиях местности». На занятия привлекались водители, а также командиры подразделений.

Перед тем, как сесть за руль боевой машины, необходимо пройти инструктаж на учебных местах. Здесь личному составу напомнили о мерах безопасности и объяснили условия выполнения упражнений. Также военнослужащие отрабатывали нормативы постановки БТР в окоп и выхода из окопа.

Личный состав закрепил порядок доклада и приступил к практическому вождению.

Командир отделения  рядовой Марин Демьянов в армии не новичок, однако, за рулем БТР впервые: «До этого я уже имел опыт вождения автомобиля, но БТР будет мощнее любой другой машины – там стоят два двигателя.  Ощущение непередаваемое, когда садишься за руль бронетранспортера. Для того, чтобы сдать вождение на «отлично» нужно преодолеть все препятствия на учебном маршруте. Необходимо проехать, не задев ни одного контрольного столбика, каждое отдельное препятствие имеет свой скоростной режим – это тоже учитывают экзаменаторы, – рассказывает военнослужащий.- По должности я командир отделения, но  тоже должен уметь водить БТР, для того, чтобы  всегда мог заменить водителя при необходимости, ведь в боевой ситуации может случиться всякое», – подчеркивает Марин Демьянов.

Протяженность трассы – около пяти километров. Она состоит из подъемов, спусков и косогоров – военнослужащие учатся преодолевать естественные преграды.

«Цель занятия – научить военнослужащих вождению бронемашин в сложных условиях местности, – поясняет   командир мотострелкового подразделения старший лейтенант Виталий Кожухарь. – На данном маршруте предусмотрены такие препятствия, как колейный мост, эстакада, змейка, минные заграждения и другие. За каждым препятствием закреплен учетчик, который следит за точностью выполнения норматива. Результаты  доводят до руководителя», – продолжает Виталий Кожухарь.

Оценка за вождение выставляется общая: она зависит от средней скорости движения и от правильности прохождения каждого препятствия.

Бойцы уверены: такие занятия укрепляют боевой дух, воспитывают храбрость, мужество, совершенствуют профессиональную подготовку. А значит, прошедший эту школу солдат всегда сумеет защитить Родину.