Новости

В подразделениях противовоздушной обороны прошли сборы планшетистов

Это мероприятие проводится в течение двух недель. На сборы привлекаются военнообязанные запаса и военнослужащие службы по призыву из подразделений ПВО.

В полевых условиях оборудованы три учебных места: батарейный командный пункт, пункт подвижного управления и заглубленный командный пункт. Каждый военнослужащий должен уметь работать на всех учебных местах – это обеспечивает  взаимозаменяемость.

Место планшетиста в боевом расчете – в отделении управления или на командном пункте ПВО. Планшетист составляет и ведет ориентированную по карте динамическую схему расположения в пространстве летательных аппаратов и их движения. По этой схеме руководитель полетов в любой  момент имеет наглядное представление о воздушной обстановке в районе полетов.

Для этой военной специальности необходимы такие качества как  способность точно воспроизводить линейные размеры, хорошее слуховое восприятие, устойчивость внимания и ясная дикция – для того, чтобы четко передавать данные. 

Рядовой Дмитрий Богатый в армии восемь месяцев. Его гражданская специальность – экономист, здесь он  стрелок-зенитчик.  «На занятия планшетистов меня отправили для того, чтобы я мог в дальнейшем обучать молодых солдат, – говорит Дмитрий. – Планшетист – профессия сложная, но мне нравится,  я с удовольствием ее постигаю.  Планшетист должен быть предельно внимательным,  надо уметь быстро писать числа в зеркальном отображении.  У меня это получается, а еще помогают знания точных наук», – рассказывает военнослужащий.

Впереди у планшетистов еще не один день занятий. «За это время они научатся вести, как минимум, десять целей, – поясняет командир планшетного отделения ефрейтор Александр Шумейко. – Их задача – считывать цели, наносить их на планшет и передавать по каналам связи на вышестоящий командный пункт и дежурным подразделениям», – продолжает он.

По  окончании  сборов будет проведен зачет, на котором военнослужащие смогут показать все, чему они научились здесь за две недели.