Новости

В Вооруженных силах проходит полевой выход мотострелковых подразделений

Цель полевого выхода – повышение уровня боевой подготовки военнослужащих.

В первый день отрабатывались действия личного состава при подъеме по тревоге. После выполнения всех необходимых мероприятий  военнослужащие вышли в указанный район для прикрытия государственной границы.

Согласно тактической обстановке противник нарушил государственную границу и проник вглубь нашей территории. Военнослужащие отработали действия из положения непосред­ственного соприкосновения с противником. Личный состав занял исходное положение в заранее созданном боевом порядке. Обозначив проходы для танков, мотострелки перешли в атаку и поразили противника огнём на ходу. Кроме этого, были рассмотрены такие вопросы, как преодоление минно-взрыв­ных и других заграждений, овладение объектом атаки и развитие наступления в глубину.

Рядовой Марин Демьянов служит третий месяц. Это его первый полевой выход. «Наша задача – перейти минное поле так, чтобы нас не смогли «поразить». За 30 метров до поля командир дает команду  «пулеметчик, бегом марш». Пулеметчик бежит первым, занимает позицию для ведения огня и прикрывает свое подразделение.

Служить в этом подразделении было моим осознанным выбором. Здесь очень насыщенная жизнь: полевые выходы, стрельбы. Узнаем много нового – занятия проводятся не только на местности. В расположении воинской части мы также повышаем свою боевую подготовку, например, учимся разборке и сборке автомата Калашникова, пулеметов ПКТ и КПВТ, ходим строевым шагом, занимаемся спортом. Сложно, но интересно. Даже за эти неполные 3 месяца службы я стал выносливее, сильнее, ответственнее. Через год стану гораздо взрослее своих сверстников, которые не служили. Армия – нужный и важный этап в жизни каждого мужчины», – уверен рядовой Демьянов.

В составе штурмовой группы военнослужащие отработали наступление в населенном пункте. Изучив особенности планировки города и его инфраструктуры, личный состав занял исходное положение и начал вести наблюде­ние за подступами к зданиям, занятых противником.

«Эти учения позволяют отработать все элементы до автоматизма, – говорит командир мотострелкового подразделения старший лейтенант Виталий Кожухарь. –  Каждый элемент выполнялся до тех пор, пока военнослужащий не сделает его правильно и в установленный срок.  Несмотря на то, что большая часть личного состава состоит из молодых солдат, в целом, особых трудностей не возникало».

Завершится полевой выход проверкой слаженности взвода. На контрольном тактическом занятии военнослужащие отработают переход мотострелкового взвода к обороне в условиях внезапного нападения противника.

В заключении командиры и личный состав подразделения сдадут ряд нормативов по тактической и инженерной подготовке.