Новости

В Приднестровье проходят контртеррористические учения

В пригороде Тирасполя проходят совместные контртеррористические учения подразделений силовых ведомств республики и Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

По легенде учений,  на территорию нашей республики проникла террористическая группа, которая захватила заложников из числа мирных жителей. В ходе организованной антитеррористической операции произошло боестолкновение –  военнослужащие отработали необходимые  действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Для эвакуации раненых из района боестолкновения оперативным штабом было принято решение привлечь медицинские подразделения на бронированных машинах от Вооруженных сил ПМР.

Санинструкторы, обнаружив раненых, выдвигаются к ним скрытно, под огнем террористов и оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим.   Действия медиков прикрываются огнем командиров санитарных машин и стрелков-санитаров. По готовности к транспортировке, стрелки-санитары выдвигаются к раненым и эвакуируют их с места боестолкновения – в МТЛБ на носилках, перетаскиванием, с помощью плащ-палаток. Санитарные инструкторы в это время оказывают помощь другим раненым.

Выполняется норматив по военно-медицинской подготовке. Он включает в себя скрытое приближение к раненому и вынос его с поля боя на безопасное удаление, оказание первой помощи, погрузка раненого в транспортер переднего края, приспособленный для эвакуации и  транспортировки раненых.

Когда эвакуация  с места боестолкновения  завершена, медицинское подразделение убывает в район доставки раненых, на пункт фильтрации. После чего возвращается  для оказания помощи и эвакуации оставшихся раненых.

В поле   военные медики организовали  фильтрационный пост, куда  раненые поступают с места боестолкновения.   Там им оказывается доврачебная и первая медицинская помощь. «Здесь производится отработка нормативов по наложению повязок на голову, на конечности, наложение жгутов, нормативы по сортировке раненых. Тяжело раненых машина скорой помощи отправляет в полевой госпиталь и лечебные учреждения Министерства здравоохранения ПМР», – рассказывает начальник медицинского пункта капитан Евгений Кузьмин

Подразделения приднестровской армии совместно с другими силовыми ведомствами принимали активное участие  в мероприятиях по эвакуации раненых. С поставленными задачами российские  и приднестровские военнослужащие справились уверенно, сработав оперативно и слаженно.

Учения проходят в несколько этапов. «На первом этапе была оказана непосредственная медицинская помощь пострадавшим, отработаны все практические вопросы, поясняет начальник Главного Штаба Вооруженных сил ПМР полковник Руслан Паулеско. – Эти учения позволяют нам сделать выводы о том, что мы должны быть готовыми к проведению таких мероприятий. Подобные маневры вырабатывают механизм взаимодействия с другими структурами и ведомствами. Объединенный штаб осуществляет общее руководство, наша задача – выработать единое понимание и управление всеми подразделениями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», – продолжает он.

«Цель учений – не только выработка взаимодействия силовых структур, но и отработка навыков по оказанию помощи мирным жителям, выведенным из очага террористической угрозы. С ними работают психологи, а всем пострадавшим предоставляется медицинская помощь, – отметил начальник ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков. – Все действия военнослужащих в ходе маневров можно оценить как высоко результативные, несмотря на то, что подобные совместные  учения проводятся впервые. Все  военные подразделения Приднестровской Молдавской  Республики уверенно и в срок справились с поставленной задачей. Было наглядно видно тесное взаимодействие всех  силовых структур», – подытожил он.