Новости

В Вооруженных силах проходят сборы доподготовки молодых водителей

На сборы привлекаются военнослужащие с водительским удостоверением категории «В» и «С».

Цель доподготовки – совершенствовать навыки управления армейскими полноприводными автомобилями.

Прежде чем приступить к практике, водители в теории изучили конструктивные особенности автомобилей ЗИЛ-131, ГАЗ-66, которые существенно отличаются от гражданских модификаций. На практических занятиях рассматриваются вопросы технического обслуживания машин, и только потом – выполнение упражнений по вождению на местности.

На специально оборудованных учебных местах военнослужащие изучили меры безопасности и правила выполнения упражнений. Теперь можно и за руль. Вместо привычного асфальта – грунтовая дорога. Здесь очень важно уметь преодолевать препятствия: окопы, рвы – любые неровности рельефа.

Водитель-механик рядовой Андрей Бычковский военной техникой управляет впервые. «До этого водил только легковой автомобиль, конечно, разница огромная. Эти занятия помогают перестроиться на особенности вождения военной техники. Она отличается и устройством и габаритами – здесь нужны особые навыки».

Еще одно учебное место – техническое обслуживание автомобиля. После выполнения практического упражнения по вождению военнослужащий должен проверить уровень масла, температуру воды, а также  основные узлы и агрегаты техники.

«Рота доподготовки молодых водителей  выполняет упражнение по преодолению препятствий и заграждений, – рассказывает заместитель командира части  по вооружению майор Игорь Владов. – Военнослужащие стараются, справляются с поставленной задачей, видно, что им это интересно».

Итогом сборов доподготовки станет проведение 50-километрового марша в пригороде Тирасполя – важно, чтобы дорога была грунтовая. Вождение будет проходить как днем, так и ночью. Военнослужащий должен освоить управление техникой в сложных рельефных условиях в любое время суток – это залог успешного выполнения поставленной задачи.