Новости

14 августа – День военного строителя

День военного строителя отмечается в России, Украине, Беларуси, некоторых других постсоветских странах, а также в нашей республике ежегодно во второе воскресенье августа. Эта дата значима для представителей всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений – инженеры, проектировщики, монтажники, каменщики, штукатуры, руководители рабочих бригад и вспомогательный персонал, который обеспечивает отрасль материалами и услугами.

Этот праздник – День военного строителя – появился благодаря указу Президиума Верховного совета СССР в 1956 году.

Зарождение русского военного строительства относится к IX – первой половине Х века.

В истории Российского государства строительство объектов оборонного значения занимает особое место. Здесь и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и вторая половина XX века, связанная с обеспечением стратегического перевооружения страны  – создание ракетно-ядерного щита. Все это создавали строители, которые состояли на военной службе и обладали познаниями в искусстве обороны.

Трудно переоценить созидательную роль военных строителей. Достаточно сказать, что к началу 50-х годов в строительных управлениях всех атомных объектов в общем балансе рабочей силы военные строители составляли от 50 до 93%, а в целом на стройках численность военных строителей иногда достигала 200 тысяч человек.

Они и по сей день достойно продолжают традиции своих предшественников и активно применяют передовые технологии, используют новые материалы и технику.

В Вооруженных силах нашей республики в Управлении строительства и расквартирования трудится дружный и сплоченный коллектив во главе с подполковником Станиславом Сатуловым. Быть военным строителем – почетное, но ответственное дело. Они организовывают и выполняют ремонтные и аварийные работы, снабжают воинские части строительными материалами, оказывают помощь автотранспортной и специальной техникой, обеспечивают газом, теплом и водой – создают необходимые условия для несения службы.