Новости

Культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню образования Вооруженных сил, стартовали с турнира по шахматам и шашкам

В бескомпромиссной борьбе сразились победители внутренних соревнований воинских частей и учреждений, а также почетные гости – офицеры Черноморского казачьего войска.

Проведению и организации турнира способствовала Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3.

С приветственной речью к участникам турнира обратился заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников.

«Хочу пожелать вам, прежде всего, уверенности в себе. Пусть этот турнир станет для вас праздничным, ведь само участие в нем – уже победа. Подобное состязание – это всплеск эмоций, очередная ступенька к вершине. Желаю вам концентрации, бодрости духа, сыграть по максимуму, и пусть победит сильнейший!».

Цель турнира – популяризация шахматного и шашечного спорта, повышение спортивного мастерства и квалификации участников, а также повышение морально-психологического состояния военнослужащих.

По правилам состязаний, участники турнира были разбиты на четыре группы. Первая группа играет со второй, третьей и четвертой – по круговой системе. Как в шашках, так и в шахматах – 3 тура.  Таким образом, игроки состязаются между собой на вылет: победители выходят в четвертьфинал, в полуфинал, а сильнейшие становятся финалистами.

Юрий Митрофанский, курсант Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя, шашками занимается со школьных лет. «Я прошел отбор среди курсантов, сегодня принимаю участие в этом турнире. Во время игры очень важно уметь сконцентрироваться, но оставаться спокойным. Нельзя недооценивать противника и расслабляться. Излишняя самоуверенность, как правило, приводит к поражению».

Начальник службы физической подготовки и спорта воинской части майор Александр Гарбузняк начал играть в шахматы с шестого класса. «К этой игре меня приобщил мой отец – шахматы развивают логическое мышление, воспитывают и дисциплинируют, учат просчитывать действия на несколько ходов вперед. В основном, играл со взрослыми: родителями, преподавателями. Сегодняшний турнир покажет, насколько я преуспел в этом виде спорта. Испытываю эмоциональный подъем, чувство радости и волнения. Конечно, надеюсь на победу».

Всего в турнире по шашкам и шахматам приняли участие 32 военнослужащих.

По итогам состязаний, в турнире по шашкам третье призовое место занял рядовой Тимур Алхасов, воинская часть 10673. Второе место – младший сержант Иван Ушанев, воинская часть 50763. Первое почетное место досталось рядовому Андрею Сашко, воинская часть 11065.

В турнире по шахматам третье место занял старший лейтенант Михаил Медведев, воинская часть 30652. Серебряным призером стал майор Александр Гарбузняк, воинская часть 60387. А лучшим шахматистом оказался старший лейтенант Дмитрий Проскуркин, воинская часть 10524.

Победителям состязаний вручили почетные грамоты министра обороны. В дальнейшем именно эти военнослужащие будут представлять интересы Вооруженных сил на республиканских соревнованиях по шахматам и шашкам.

«Значимость подобного рода мероприятий в Вооруженных силах трудно переоценить –  наряду с прохождением военной службы нужно заниматься любимым делом и проявлять свои таланты, – уверен заместитель министра обороны подполковник Александр Доников, – Такие турниры развивают умственную деятельность военнослужащих, а, значит, способствуют изучению военного мастерства и выполнению боевой задачи».