Новости

Командно-штабные учения в Вооруженных силах продолжаются

Начался очередной этап командно-штабных учений на местности – боевое слаживание подразделений.

Военнослужащие нескольких воинских частей, а также военнообязанные запаса на специально оборудованных учебных местах закрепляют на практике знания по общевойсковым дисциплинам.

На занятиях по огневой подготовке участники учений повторили тактико-технические характеристики автомата АК-74, гранатометов, пистолета Макарова, пулемета РПК, тренировались в разборке и сборке стрелкового оружия, изготовке к бою из различных положений и метании ручных осколочных гранат.

В рамках военно-медицинской подготовки военнослужащие изучили приемы транспортировки раненых, способы наложения повязок и остановки кровотечения.

На одном из учебных мест с личным составом проводилась подготовка по тылу. Военнослужащим показали способы разведения огня, подогрева пищи и сооружения укрытий из плащ-палаток.

На занятиях по связи военнослужащие изучили тактико-технические характеристики, устройство и порядок эксплуатации средств связи.

Также уделялось внимание подготовке артиллерийских разведчиков. Военнослужащие осваивали навыки ориентирования на местности по карте и без нее.

Офицеры-артиллеристы осуществляли подготовку минометных, артиллерийских и зенитных расчетов.

В рамках инженерной подготовки личный состав изучил устройство и тактико-технические характеристики мин, а также способы преодоления минно-взрывных заграждений.

На одном из учебных мест личный состав тренировался в уничтожении бронированной техники противотанковыми гранатами.

«Служу девять месяцев. В командно-штабных учениях принимаю участие впервые. Самое интересное для меня – занятие по инженерной подготовке, – говорит наводчик минометного расчета рядовой Иван Евдокимов. – Руководитель грамотно и доступно объяснил, как устанавливаются и снимаются мины, рассказал, какие бывают мины и научил пользоваться миноискателем».

На занятиях по боевому слаживанию подразделений личный состав совершенствует знания и навыки по общевоинским дисциплинам.

«Согласно плану тактических учений личный состав был поднят по тревоге. Подразделения, обеспечивающие прикрытие государственной границы, выведены в районы боевого предназначения и условно выполнили задачи по обеспечению выхода мотострелковых подразделений на прикрытие государственной границы, – пояснил командир артиллерийского подразделения полковник Альберт Гнатовский. – Одновременно с этими мероприятиями подразделения доукомплектовывались приписным составом. В настоящее время личный состав получил время для проведения боевого слаживания. Его цель – закрепить на практике знания и навыки по различным воинским дисциплинам».

На заключительном этапе командно-штабных учений артиллерийские подразделения будут выполнять огневые задачи по обеспечению обороны мотострелковых подразделений.

Такие учения в Вооруженных силах проводятся регулярно и направлены на совершенствование профессиональных навыков военнослужащих при выполнении ими поставленных задач.