Новости

На столичном Мемориале Славы прошло траурное мероприятие в память погибших в Южной Осетии

Выбор места проведения неслучаен: «На Мемориале Славы захоронены бойцы разных национальностей и поколений, павшие в других войнах, – пояснил Глава официального представительства Южной Осетии в Приднестровье Сергей Сураго. – Это святое место в городе и в республике. Кроме того, в 2011 году на Мемориале Славы была возведена часовня Святого Георгия Победоносца – главного покровителя осетин».

На долю Южной Осетии выпало немало испытаний, но самыми чудовищными были дни августа 2008 года, когда на спящий Цхинвали обрушились тысячи снарядов, унесших жизни многих людей.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия начала войну против Южной Осетии. В результате боевых действий были разрушены тысячи домов и административных зданий, школы, больницы, детские сады. В ответ на эти действия Россия объявила о начале операции по принуждению агрессора к миру, которая завершилась 12 августа.

«Сразу после окончания этой пятидневной войны был сформирован первый военно-строительный отряд, а всего их было 5. Они выезжали в Южную Осетию на закрепленные объекты и проводили восстановительные работы, – рассказывает Сергей Сураго. – Это событие отозвалось большой болью во всем мире, особенно в братской Приднестровской Молдавской Республике. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года у Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Надежды Аронецкой состоялся митинг в поддержку народа Южной Осетии в связи с начавшейся войной».

Сегодня приднестровцы возложили цветы к мемориальным плитам погибших в годы Великой Отечественной войны, памятнику воинам-афганцам, монументу Скорбящей матери, возведенному в память о погибших в 1990-1992 годах защитниках Приднестровья.

«Очень тяжело вспоминать те телевизионные кадры, которые показывали события 2008 года в Южной Осетии, – говорит Вячеслав Ковылов. – Считаю своим гражданским долгом почтить память погибших в этот день. Приднестровский народ сегодня скорбит вместе с братьями-осетинами».

Траурные мероприятия проходят сегодня и в Южной Осетии. В Цхинвали состоялось возложение венков и цветов к Поклонному кресту. А вечером в столице пройдет тематический вечер «Память жива, пока помнят живые!».