Новости

На берегах Днестра прошли совместные занятия российских и приднестровских военных

За ходом занятий наблюдали Председатель Правительства Павел Прокудин, члены Совета безопасности, ВрИО министра обороны полковник Руслан Паулеско.

На берегах Днестра военнослужащие провели занятия, которые состояли из нескольких этапов.

На первом этапе занятия была преодолена водная преграда.
Вождение боевых машин – одна из дисциплин боевой подготовки подразделений, предназначенная для обучения и повышения практических навыков в ходе тактических занятий, учений, стрельб и других мероприятий.
Занятие по вождению боевых машин состояло из преодоления водных преград и управления техникой на плаву. Ширина реки в данном месте составляет 200 метров, глубина – от 4 до 16. Норматив для преодоления водной преграды для БТР и БРДМ – 4 и 5 минут соответственно. При форсировании реки особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности.

Цель занятий – обучить военнослужащих преодолению водных преград различными способами, привить навыки согласованных действий экипажа при форсировании водных преград в составе подразделений.
Следующим этапом стало занятие по тактической подготовке – действие подразделений антитеррора по обнаружению и уничтожению террористов с преодолением водной преграды.
“Основная задача локализовать и уничтожить террористов, которые захватили один из стратегических объектов – водоочистные сооружения – и создали условия по дестабилизации обстановки в регионе. Это беда и боль всех европейских стран на сегодняшний момент”, – пояснил начальник ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков.

По легенде, «террористы» захватили водоочистные сооружения Тирасполя и планируют их взорвать с целью создания угрозы экологической безопасности. Чтобы предотвратить катастрофу, российские военные и приднестровский сводный отряд антитеррора должны в кратчайшие сроки локализовать и уничтожить банду экстремистов, которая закрепилась на берегу Днестра. Для достижения поставленных задач была мобилизована бронетехника, способная пересекать реку вплавь и перевозить пехоту.
С целью противодействия террористическим угрозам и для обеспечения безопасности мирных жителей, создан оперативный штаб по проведению антитеррористической операции, в который входят военнослужащие России и Приднестровья.
Командование оперативного штаба приняло решение на уничтожение террористов. Под прикрытием дымов машина боевого дозора осуществляет разведывательные действия и обнаруживает боевой дозор противника, который уничтожается пулеметным огнем. В свою очередь противник, обнаружив разведывательный дозор, открывает по нему шквальный минометный огонь. Для выявления огневых средств экстремистов дозор ведет огонь по вероятным целям противника и вынуждает его открыть ответный огонь, тем самым, провоцируя террористов на обнаружение своих позиций. Задачей отделения, при высадке на берег, является уничтожение противника и овладение рубежом, обеспечивающим преодоление водной преграды основными силами. Встретив группу противника, дозор поражает экстремистов и захватывает пленных.
Получив разведданные о противнике, в бой вступает авангард из трех БТР, его цель – форсирование водной преграды, выход на противоположный берег, захват плацдарма, уничтожение противника и обеспечение входа в бой главных сил. При приближении авангард поддерживает разведдозор крупнокалиберным пулеметным огнем. Переправившись, мотострелковое подразделение спешивается с БТРов, разворачивается в цепь, овладевает плацдармом и безостановочно развивает наступление. При поддержке минометов противнику удается остановить успешное продвижение наших войск, командир авангарда просит поддержки. Штабом принято решение отправить на помощь резерв, состоящий из подразделений Вооруженных сил ПМР. Для окончательного разгрома в тыл противника с воздуха заброшена одна из штурмовых групп воздушного десанта, которая доставляется парашютным способом к месту ведения боевых действий и приступает к выполнению приказа на уничтожение противника.

“Весь мир сталкивается с угрозой терроризма. Все вооруженные силы мира осуществляют подготовку своих подразделений по противодействию терроризму. Сегодняшняя тренировка направлена на то, чтобы наладить взаимодействие по деблокированию захваченного объекта, уничтожению террористов. Для приднестровских военнослужащих такие занятия полезный и ценный опыт”, – отметил заместитель министра – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников.

Благодаря слаженным и профессиональным совместным действиям, силами российских и приднестровских военных, террористы были уничтожены, угроза безопасности государства и мирных жителей ликвидирована.
“Отрадно, что такие учения в постсоветское время у нас проходят впервые. Отрадно, что в этих учениях принимали участие подразделения Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики. Радует, что все поставленные задачи были выполнены, хотя условия были максимально приближены к боевым. Это одна из самых трудных задач в военном деле – форсирование водных преград. Такие учения должны быть регулярными, боеготовность должна быть постоянно на отличном уровне”, – отметил Председатель Правительства Павел Прокудин.