Новости

В Вооруженных силах проходят сборы стрелков-зенитчиков

Цель этих сборов – обучить личный состав ракетно-зенитного взвода приемам и способам ведения огня из ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс).

Занятия проходили в классах и на специально оборудованных учебных местах. Военнослужащие повторили меры безопасности при использовании зенитно-ракетного комплекса, изучили его основные части и механизмы, тактико-технические характеристики, а также выполнили норматив по переводу ПЗРК из походного положения в боевое.
Данный комплекс предназначен для поражения низколетящих воздушных целей в условиях визуальной видимости. Стрельба ведется в механическом и автоматическом режиме самоуправляемыми ракетами, которые реагируют на вырабатываемое двигателем тепло.

Вероятность поражения воздушной цели зависит от скорости, с которой она двигается. Чем выше скорость объекта, тем сложней его поразить. Поэтому уничтожать винтовые воздушные суда гораздо проще, чем скоростной самолет.

«Для меня это первые сборы по подготовке стрелков-зенитчиков, – рассказывает рядовой Михаил Таранюк. – Здесь нас учат правилам стрельбы из ПЗРК. Занятия интересные, узнал много нового. Хотелось бы пострелять из этого вида вооружения».

Стрелки-зенитчики – приоритетная цель для противника, поэтому особое внимание уделяется обустройству и маскировке стартовой позиции.
«Подготовка стрелков-зенитчиков включает в себя как теоретическую, так и практическую часть занятий. Чтобы поразить цель, необходимо обладать твердыми знаниями и навыками. Для успешного выполнения поставленной задачи по уничтожению воздушных целей необходима слаженная работа и взаимодействие разведки и связи», – пояснил командир зенитно-ракетного взвода лейтенант Олег Степаненко.

Завершатся сборы контрольными занятиями, в рамках которых каждый военнослужащий будет оценен в соответствии со своим уровнем знаний и практических навыков.