Новости

2 августа – День Воздушно-десантных войск

2 августа отмечается славная дата – День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Этот памятный день, призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты». Какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм.

С февраля 1988 года советские и российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом.

Они вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных сил. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую  поставленную задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.

День Воздушно-десантных войск отмечается и в Приднестровской Молдавской Республике. Он объединяет бывших десантников, а также военнослужащих спецназа и пограничников, выполняющих схожие с «голубыми беретами» задачи. Подготовка десантных подразделений постоянно ведется в наших Вооруженных силах. Это и прыжки с парашютом, захваты и уничтожение важных объектов условного противника, и другие специальные задачи.

Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.