Новости

На столичном Мемориале Славы прошел митинг-реквием “Память сердца”

Митинг посвящен Дню памяти погибших защитников Приднестровья в войне 1992 года.

Отдать дань памяти павшим пришли Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, ВрИО министра обороны полковник Руслан Паулеско, неравнодушные жители города, представители общественных организаций, защитники Приднестровья, родные и близкие погибших.

Обращаясь ко всем присутствующим, Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин сказал: “Уважаемые приднестровцы, защитники. Действительно, 1 августа навсегда для нас останется той датой, когда был положен конец страшной трагедии – военной агрессии националистов Молдовы против мирного населения нашей республики. С каждым годом, к сожалению, защитников становится все меньше, но мы, живущие сегодня, помним и скорбим о тех, кто пал в борьбе за право жить на своей земле, за право разговаривать на родном языке. Мы обязаны сегодня сохранить то, что было завоевано жизнями и здоровьем наших сограждан. Нас пытались раздробить по национальному признаку. Как никогда важно вспомнить лозунг советских времен: “В единстве наша сила!” Когда в СССР стали этот лозунг забывать, то пошел парад суверенитетов. Великая держава рухнула. Сегодня мы обязаны быть едины, и тогда мы сохраним республику, справимся с внешней угрозой и экономическими трудностями”.

Председатель Правительства Павел Прокудин выразил слова благодарности защитникам Приднестровья за возможность трудиться, строить планы на будущее и жить на прекрасной приднестровской земле.

В этот день участники митинга принесли с собой портреты погибших защитников как напоминание о том, что независимость и мирная жизнь Приднестровья были завоёваны ценой жизней сотен людей.

Завершился митинг-реквием  возложением цветов к могилам погибших солдат и офицеров.

Прошло 24 года, но страшные последствия войны, унесшей жизни сотен человеческих жизней, в том числе мирных жителей, до сих пор остаются незаживающей раной на сердце многонационального приднестровского народа.