Новости Оркестр Главного штаба

«Семья всего превыше на земле»

Под таким названием в День семьи, любви и верности в большом зале  «Дворца Республики» состоялось торжественное мероприятие.  В праздничном концерте приняли участие ведущие  творческие коллективы  республики: Государственный симфонический оркестр, Приднестровский государственный хор,  детские образцовые хореографические коллективы Тирасполя.

В ходе концертной программы ведущие  рассказывали об истории православного праздника – Дне святых Петра и Февронии, как покровителей семьи, любви, верности, а также о приднестровских семьях. Сегодня чествовали 10 семейных пар из всех уголков Приднестровья. Некоторые супруги прожили вместе более полувека, некоторые вступили в брачный союз не так давно. Но всех их объединяет одно сходство: в каждой семье муж и жена работают в одной профессиональной сфере.  Так на большую сцену «Дворца Республики» выходили представители отрасли здравоохранения, культуры, образования, спорта, промышленности, Вооруженных сил.

Министерство обороны на главной сцене Тирасполя представили подполковник Сергей Островский и майор Ирина Кяреск. Их семейному союзу уже более двадцати лет. Познакомились супруги в 1995 году на парашютных  соревнованиях  и с тех пор не расставались. Любовь молодого лейтенанта и юной спортсменки стала залогом их семейного счастья. Уже многие годы объединяет их не только дом и семья, но и общая профессия военнослужащих. Сергей Витальевич  в армии   четверть века, 12 лет носит военную форму и Ирина Вальтеровна. Подполковник Островский возглавляет отдел боевой подготовки, майор Кяреск – архив Министерства обороны. «Пришла в Вооруженные силы сразу после окончания факультета физвоспитания Приднестровского Государственного Университета и военной кафедры. Работаю вместе с супругом. Считаю, что совместная профессия только сближает, а еще сближают общие интересы,-рассказывает майор Ирина Кяреск.- Мы любим активный отдых, занимаемся спортом», – продолжает она. Уже многие годы Ирина Вальтеровна неизменный участник различных спартакиад, защищает честь Министерства обороны на соревнованиях по настольному теннису, волейболу, баскетболу. Занимается спортом  – плаванием и их  четырнадцатилетний сын Александр.  Мечтает   после школы поступить в Военный институт Министерства обороны и продолжить офицерскую династию.

Сегодня поздравить  гостей праздника прибыл  Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин.

«Эти семьи -наш золотой фонд! С таким фондом можно и горы свернуть. Семья – это не просто базис, не просто основа общества, это фундамент всей нашей жизни. И от того, каким будет этот фундамент, зависит, какова будет жизнь страны. Если прочный – республика наша будет процветать!» – сказал глава Правительства

Нынешний год указом Президента Евгения Шевчука объявлен Годом семейных ценностей. Ценностей, которые у Приднестровья и России – общие. Об этом напомнил Павел Прокудин: «Отмечая этот праздник, мы еще раз подчеркиваем наше единство с Российской Федерацией. Для нас так же ценны эти переданные нам предками устои. В некоторых странах сейчас вводятся такие понятия, как «родитель-1», «родитель-2»… Я уверен, что у нас в Приднестровье это никогда не приживется, у нас всегда будут и папа, и мама, и бабушка, и дедушка. Нашему браку с супругой в следующем году исполнится 30 лет, я уже дедушка дважды. И для меня семейные ценности очень важны. Всем гостям и всем приднестровцам я хочу пожелать главное -чтобы в семьях царила любовь!» -заключил Павел Прокудин.

Праздник получился ярким, добрым и насыщенным, а его символом стало «маленькое солнце» ромашка – исконно русский цветок. Ромашки сегодня дарили всем супругам, желая счастья, любви и благополучия.