Новости

В Гарнизонном офицерском клубе прошло праздничное мероприятие, посвященное 21–й годовщине со дня образования Оперативной группы российских войск в Приднестровье

На торжественном мероприятии присутствовали Президент ПМР Евгений Шевчук, председатель Правительства Павел Прокудин, министр обороны нашей республики генерал-майор Олег Гоменюк, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Руслан Паулеско, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, другие почетные гости.

1 июля 1995 года на основании директивы Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации 14-я гвардейская общевойсковая армия была переформирована в Оперативную группу российских войск. Эта дата и стала отправной точкой в истории образования ОГРВ.

«Оперативная группа российских войск, так же, как и Приднестровская Молдавская Республика на протяжении лет развивалась и развивается до сих пор. Миротворческая операция на Днестре – самая удачная за всю историю войн и столкновений. Военнослужащие ОГРВ с честью и достоинством выполняют свой воинский долг, что позволяет сохранять мир на благодатной Приднестровской земле», – отметил в своем выступлении начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье гвардии полковник Дмитрий Зеленков.

Глава государства адресовал слова поздравления военнослужащим ОГРВ:

«Уважаемый Дмитрий Юрьевич, уважаемые военнослужащие! Хочу поздравить от имени всего государства всех вас, а также тех, кто сейчас находится на посту, с годовщиной данного военного подразделения. Хочу выразить слова искренней признательности за то, что вы охраняете самое дорогое для нас, приднестровцев, – мир на приднестровской земле. Огромное вам спасибо!

Хочу поблагодарить командование, всех офицеров, солдат за высокоэффективную миротворческую операцию. Приднестровье, пережившее ужасы войны, чтит память погибших и уважает всех военнослужащих, которые оберегают мир в Приднестровье. Во многом это заслуга именно Оперативной группы российских войск. Мира вам, чтобы ваше боевое мастерство использовалось только на учениях. Добра и процветания Российской Федерации!»

В рамках торжественного мероприятия Глава государства, отметив, что «русский солдат находится здесь несколько веков», передал Дмитрию Зеленкову памятный подарок – картину с изображением великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

С поздравлениями к военнослужащим ОГРВ также обратился советник-посланник Посольства Российской Федерации в Молдове Владимир Лапшин. Он отметил, что Оперативная группа – это слаженный коллектив, качественно решающий важнейшие задачи.

«В этой связи трудно переоценить значимость того дела, которое каждый день и каждый час выполняет военнослужащий ОГРВ. Это дело поддержания мира и спокойствия на Днестре, укрепление эффективной миротворческой позиции России, и за это мы говорим вам спасибо», – сказал Владимир Лапшин.

В этот праздничный день со сцены раздавались зажигательные мелодии самобытной молдавской музыки. Виновников торжества – военнослужащих ОГРВ и членов их семей поздравляли музыканты ансамбля народных инструментов оркестра Главного штаба Вооруженных сил. В исполнении артистов звучали известные песни в аранжировке, выполненной руководителем ансамбля – заслуженным деятелем искусств ПМР Лазарем Калоевым. Море эмоций военнослужащие получили от выступлений солистов Натальи Кирки, Артема Демченко, Олега Савенко. Каждую композицию зрители встречали бурными овациями.

Праздничное настроение присутствующим в этот день подарили выступления артистов первомайской цирковой студии «Каскад» и ансамбля народной музыки и танца «Ватра».