Новости

День памяти последнего боя войны 1992 года в Григориополе

Этот курган до сих пор называют Мальчиком. Когда-то на его вершине нес бессменную вахту пионер с флагом и горном. Летом 1992 года скульптура была разрушена снарядами, выпущенными из орудий опоновцами Молдовы. Более трех месяцев гвардейцы, ополченцы, казаки защищали Кошницкий плацдарм. 1 июля отгремел последний бой. 28 приднестровских гвардейцев сумели отбить наступление противника у села Дороцкое. В сражении  семеро бойцов были ранены, гвардеец Андрей Стоев и ополченец Вячеслав Бойченко погибли.

Из года в год здесь собираются боевые товарищи, родные и близкие павших защитников из Григориополя и Дубоссар. За три месяца активных боевых действий – с 1 марта по 1 июля 1992 года – на Кошницком и Дороцком плацдармах погибли 12 уроженцев Григориопольского района.

Памятью здесь пронизан сам воздух. В 1944 году по трассе Дубоссары – Григориополь проходила нейтральная полоса фронта, и именно отсюда началось наступление советских воинов, освобождавших нашу землю от немецко-румынских оккупантов. И как горько знать, что потомки героев Великой Отечественной, самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, почти полвека спустя вновь с оружием в руках вынуждены были защищать землю предков от националистов.

В 2002 году по предложению участников боевых действий там, где размещались позиции защитников нашей республики, установлен Мемориал Славы. Весь район собирал средства для сооружения комплекса, посвященного памяти героев двух войн: Великой Отечественной и Малой Отечественной, или приднестровского вооруженного конфликта 1992 года. После окончания боев районные мемориальные мероприятия стали традиционными. Ежегодно 1 июля к кургану приезжают жители Григориопольского и Дубоссарского районов, принимавшие участие в боях.