Новости

Военный путь генерала Александра Лебедя

Генерал Лебедь был, пожалуй, самым ярким и самым противоречивым политиком своего времени. Это за ним признавали и друзья, и враги.

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года, в городе Новочеркасске, в рабочей семье. После окончания школы с военной карьерой у Александра сначала не заладилось. Из-за перебитого носа и некондиционного роста его два раза заворачивала медкомиссия Качинского летного училища, и один раз – Арвамирского авиационного. В промежутках между попытками поступления Лебедь работал шлифовщиком на заводе, потом грузчиком. Наконец, летом 1970 года он был зачислен в Рязанское воздушно-десантное командное училище. В военном училище он быстро становится одним из лучших

В семьдесят втором он, как полагается, вступает в КПСС . Через некоторое время молодого талантливого офицера отправляют на настоящую войну, в Афганистан, в состав “ограниченного контингента”, командовать 1-м батальоном 345 парашютно-десантного полка. К тому времени его брат Алексей уже два года как командовал разведротой. На поле боя в ту пору Лебедь тоже отличился: он был награждён орденами “Красного Знамени” и “Красной Звезды”.

Через два года генерал Лебедь поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил с отличием в 1985 году. За этим последовал стремительный карьерный рост: заместитель командира полка в Рязани, комполка в Костроме, комдивизии в Пскове, и, наконец, командующий знаменитой Тульской воздушно-десантной дивизией. В этом качестве ему впервые пришлось столкнуться с политикой – в Баку и в Тбилиси. Политическое руководство страны на глазах сдавало позиции, трусило, перекладывало ответственность друг на друга. Особенно сильное впечатление произвели на него события в Тбилиси, когда грузинское партийное руководство сначала вызвало армию, а потом открестилось от последствий происходящего.

Официальное начало политической карьеры генерала можно отсчитывать с весны девяностого года. “Перестройка” доживала последние месяцы, зато “гласность” была всё ещё популярна. 51-й Тульский парашютно-десантный полк выдвинул генерал-майора Лебедя кандидатом в делегаты XXVIII съезда КПСС. Несмотря на то , что было негласное указание руководства ВДВ избрать другого делегата , Лебедь триумфально победил на выборах, и оказался в рядах депутатского корпуса последнего съезда некогда могущественной Партии.

Всё начиналось обыкновенно. В Молдавии, как и везде на территории бывшего Союза, шло типовое «национальное возрождение». Русских стали увольнять с пристижных работ, грабить и бить – как, впрочем, и везде. Национальные кадры разгромили несколько редакций русских газет, кого-то подожгли, кого-то просто прикончили . 31 августа 1989 года был принят в качестве государственного румынский язык. Были приняты также румынские флаг и герб. Правительство объявило о скором объединении с Румынией.

Кровавые события в Приднестровье стали одной из войн, вызванной во многом ослаблением и последующим распадом Советского Союза.

В других местах русские люди, оказавшиеся в такой ситуации, или бежали, или смирялись с неизбежным, но здесь дело пошло по-другому. Может быть, потому, что перед глазами русских был пример гагаузов – небольшого христианского народа, проживающего в районе города Комрат, которые 19 августа 1990 года провозгласили свою собственную республику. А может быть, потому, что очень уж не хотелось становиться угнетаемой провинцией третьеразрядной области третьестепенной страны.

Разумеется, румыны это дело так не оставили. В девяностом году в Дубоссарах произошли первые вооружённые столкновения, а в девяносто втором произошла Бендерская трагедия.

23 июня 1992 года – полуконспиративно, под фамилией полковника Гусева – генерал Лебедь был отправлен по заданию министерства обороны в Приднестровье, где дислоцировалась 14-я общевойсковая гвардейская армия. Как потом будет написано в его биографиях, «для ликвидации вооружённого конфликта в регионе».

27 июня он был назначен командующим 14-ой армией. С этого момента действия в Приднестровье разворачиваются стремительно и необратимо.

4 июля генерал-майор Лебедь сделал заявление, в котором обращался к президенту РФ Ельцину и сообщал, что «на границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта. 39 процентов населения Приднестровья – молдаване, 26 – украинцы, 24 – русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа».Российским войскам пришлось нанести ряд артиллерийских ударов по скоплениям молдавских войск, которые готовили второй штурм Бендер. 4 июля молдавская сторона запросила перемирия. 21 июля было подписано Соглашение о мирном урегулировании конфликта. 29 июля в Приднестровье введены миротворческие силы России. Исключительная роль генерала Лебедя в прекращении Бендерской бойни неоспорима. За несколько дней этот человек смог восстановить мир на приднестровской земле. Трудно предположить, сколько жизней приднестровцев спас Александр Лебедь, принудив Молдову к перемирию. Приднестровцы были не просто благодарны Лебедю, а буквально боготворили его.