Новости

Будущие суворовцы начали сдавать вступительные экзамены

Формировать необходимый пакет документов для поступления будущим суворовцам помогали сотрудники военкоматов республики. Все ребята прошли медицинскую комиссию, их протестировал психолог. Только после этого начались вступительные экзамены. Сегодня сдавали математику, впереди испытания по русскому языку, а также каждый претендент на место в училище обязательно сдает экзамен по физической культуре.

«В экзаменационной работе по математике было пять заданий: примеры, задачи, разные уравнения, – рассказывает семиклассник Иван Градинару. – С заданиями справился достаточно быстро. Раньше чем через час сдал свою работу педагогам. Теперь вот готовлюсь сдавать физкультуру. Мне предстоит подтянуться на турнике, совершить прыжок в длину и пробежать дистанцию в 30 метров», – продолжает школьник.

Илья Клишкин тоже сегодня борется за право называться суворовцем. Подросток признается, что военным мечтает быть давно. « Эта мечта, наверное, передалась мне от отца. Он тоже хотел быть офицером, по состоянию здоровья у него не получилось, вот я хочу воплотить его мечту в жизнь, – говорит Илья.

Вместе с Ильей на экзамены приехала его бабушка. «Наша мечта, чтобы внук стал суворовцем и в дальнейшем тоже посвятил себя военному делу, – рассказывает Людмила Ильинична Клишкина, – Я очень хочу, чтобы Илья стал защитником Отечества, стал сильным , смелым. Отец внука очень рано умер, хочется, чтобы Илья вырос настоящим мужчиной. Думаю, что все мужские качества ему привьют здесь. У Ильи раньше немного хромала математика, он весь год усердно занимался дополнительно с педагогом и теперь довольно легко справился с экзаменационными заданиями, – рассказывает Людмила Клишкина.

Кто из этих ребят будет носить гордое имя – суворовец станет известно уже 24 июня. Тогда 22 подростка будут зачислены в училище. Сейчас соискателей в два раза больше, так что борьба идет достаточно напряженная. «Пока это обычные мальчишки, любят пошалить, побаловаться, но тех, кто поступит, буквально к концу первой четверти уже нельзя будет узнать. Они станут самостоятельные, освоят строевую подготовку, привыкнут к распорядку дня, военной дисциплине», – говорит преподаватель- воспитатель капитан Александр Адамчук.

Во время вступительных экзаменов иногородние школьники будут проживать в одной из воинских частей. Здесь они отведают солдатскую кухню, познакомятся с азами воинской дисциплины. По завершению экзаменационных испытаний мальчишки разъедутся по домам, но поступившие вернутся сюда уже в начале августа. Перед началом занятий им предстоит пройти десятидневный курс молодого солдата.