Новости

Военный врач – профессия особая

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси,  Приднестровье и во многих других государствах постсоветского пространства по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. Празднуют его в Российской Федерации с 1980 года. Основанием для этого стал Указ Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека – при его рождении  – непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие.

Профессия военного врача всегда занимала особое место в медицинской теме.  О людях, которые выбрали для себя профессию военного медика, надо говорить отдельно, ведь военный врач должен обладать не только отличными профессиональными знаниями и милосердием, как и любой медик, но и четкостью, собранностью, умением работать в экстримальных обстоятельствах, выносливостью.

Русские военные врачи проявили себя героями и в северной войне, и в русско-турецких кампаниях, и на полях сражений войны 1812 года.  Вообще, история всех  войн, в которых участвовала Россия – это история подвига военных врачей. Например, благодаря их труду за годы Великой Отечественной войны 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных воинов было возвращено в строй. Среди медицинских работников армии и флота 44 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, более 116 тысяч награждены орденами и медалями СССР.

Наше время, увы, тоже не так спокойно, как хотелось бы. Локальные конфликты, этнические войны, военная кампания в Афганистане, чеченская война, военные события в Сирии – везде честно и самоотверженно выполняли и выполняют свой воинский и профессиональный долг военные врачи.

Военные медики и в мирное время посвящают себя сохранению здоровья офицеров и солдат – это люди любящие свою профессию, беззаветно преданные ей. Всеми этими качествами обладает отоларинголог военной поликлиники Тираспольского гарнизона лейтенант  Евгения Александровна Башкирова.

Евгения Башкирова – офицер с медицинскими петлицами на погонах, что само по себе уже ответственно.   Она рассказывает, что раньше и представить не могла, себя военным врачом.  В их семье врачей не было, а военных  и подавно.

Еще в школе девушка  определилась с будущей профессией – решила, что точно станет доктором. С интересом Евгения  изучала биологию, физику, но больше всего нравилась  химия. И конечно, как и положено будущему врачу, училась только на «отлично» и «хорошо». После окончания школы она поступила в Кишиневский медицинский университет, на лечебный факультет, где и осваивала будущую специальность.

« Учиться было нелегко, преподаватели  требовательные, но мы получили твердые знания, которые мне очень пригодились во врачебной практике»,  – рассказывает лейтенант Евгения Башкирова.

После окончания университета Евгения Александровна долгое время работала в Кишиневском слуховом медицинском центре. Именно там она получила практический опыт врача – отоларинголога и сурдолога.

Волею судьбы Евгения Башкирова  переехала жить в Тирасполь. Здесь ей предложили работать в военной поликлинике по своей специальности  и она с удовольствием согласилась.

« Конечно, сначала немного волновалась, ведь со спецификой армейской службы я не была знакома, – рассказывает военный доктор. – Но, семья поддержала мой выбор и после первых месяцев работы, поняла, что мне быть военнослужащей нравится.  Как говорят, форма военная мне к лицу. Да и коллектив у нас очень дружный и сплоченный, нравится работать с коллегами», – улыбается Евгения Александровна.

С первых дней службы в армии она зарекомендовала себя, как ответственный и квалифицированный специалист.   В прошлом году лейтенант Башкирова впервые участвовала в военном параде, посвященном Дню образования нашей Республики.

В обязанности Евгении Александровны входит осмотр, диагностика и лечение  военнослужащих.

«Есть пациенты с гайморитом, ангиной, отитом и другими заболеваниями, – к каждому нужно найти подход и общий язык, быть доброжелательной, – рассказывает Евгения Александровна. – Нужно уметь выслушать человека, понять на что он жалуется, ну и конечно поставить правильный диагноз, назначить нужное лечение».

Ежедневная и ответственная работа забирает у доктора много времени, а когда появляется свободная минута, Евгения уделяет ее семье, воспитанию сыновей.  Как любящая мать и доктор, она постоянно следит за их здоровьем.

« Старший сын говорит,  что ему нравится, когда я надеваю военную форму, – рассказывает  Евгения Александровна. – Уже сейчас он задумывается, а не стать ли ему тоже военным, хочет быть летчиком», – говорит лейтенант Евгения Башкирова. .

В наши дни многие выпускники медицинских учебных заведений мечтают связать свою жизнь с армией.  Их не пугает военная специфика и  строгая дисциплина. Кто-то еще  только раздумывает – гражданская профессия или форма военнослужащего, а лейтенант Евгения Башкирова  свой выбор сделала. Она дала не только клятву Гиппократа, но и приняла военную Присягу.