Военный институт Новости

Полевой выход первокурсников Военного института завершился учебными стрельбами

Цель учебных стрельб – добиться правильного выполнения элементов упражнения, а также закрепить полученные знания и навыки на практике.

Прежде чем выполнить нормативы по стрельбе, с курсантами провели занятия по огневой подготовке и довели меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. На специально оборудованных учебных местах первокурсники метали ручные гранаты, изучали порядок разборки-сборки автомата, учились правильно прицеливаться и выполнять элементы стрелковых упражнений.

Курсанты Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя, прошедшие все этапы обучения, получают боеприпасы и по команде офицера «К бою!» бегом отправляются на огневой рубеж. Автомат снят с плеча, снаряжен магазином, заряжен и поставлен на предохранитель. За правильным выполнением упражнения следит руководитель стрельб. Стрелок докладывает о своей готовности и только по команде руководителя «Огонь!» снимает оружие с предохранителя, прицеливается и нажимает на спусковой крючок.

«Чтобы попасть по мишени, нужно сосредоточиться и сконцентрироваться на стрельбе, вспомнить все то, чему учили офицеры, – рассказывает курсант Иван Сафонов. – На огневом рубеже я прицелился, задержал дыхание и плавно нажал на спусковой крючок. В итоге я отстрелялся на оценку «отлично», поразил обе мишени».

По условиям норматива учебных стрельб, огонь ведется одиночными и очередями по двум мишеням, «пулеметный расчет» и «атакующий стрелок». Расстояние до мишени 400 метров. Чтобы получить оценку «отлично», нужно поразить обе мишени, «хорошо» – попасть в «пулеметный расчет», а за поражение объекта «атакующий стрелок» – «удовлетворительно».

«Личный состав подготовлен к стрельбам хорошо, действует уверенно. Для того чтобы выполнить нормативы на положительную оценку, нужны твердые знания, инициатива и желание, – считает заместитель командира роты по работе с личным составом старший лейтенант Константин Иордатий. – Все это у них есть, поэтому курсанты выполнили упражнение на «хорошо» и «отлично». Они не новички, за десять месяцев учебы это уже их третьи стрельбы».

По итогам учебных стрельб каждый первокурсник получил оценку. Результаты будут занесены в ведомости по огневой подготовке за первый год обучения.