Военный институт Новости

У курсантов Военного института Министерства обороны начался полевой выход

Полевой выход начался у первокурсников Военного института имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Учеба в классах закончилась. Самое время закрепить полученные знания на практике, ведь, как известно, поле – академия солдата.

Цель полевого выхода – дать личному составу первоначальные базовые знания по ряду военных дисциплин, закрепить полученные в течение учебного года навыки на практике, а также научить личный состав самостоятельно принимать решения и действовать в различных условиях и обстановке.

Курсанты были подняты по тревоге, после чего вышли в указанный пункт сбора подразделений. Под руководством офицеров они развернули и оборудовали полевой лагерь, организовали его боевое охранение. Началась боевая подготовка.

План полевого выхода насыщен различными занятиями. Взводы мотострелков, артиллеристов и воспитателей занимаются в зависимости от своих военно-учетных специальностей.

Артиллеристы занимаются боевой работой, проводят разведывательные мероприятия и проверку буссоли, на практике отрабатывают вопросы наведения и действия расчетов орудий на марше и в бою, а также учатся управлять огнем и стрелять прямой наводкой.

«На занятиях по основным проверкам буссоли курсанты учатся измерять горизонтальные и вертикальные углы, ориентировать основные направления стрельбы, определять расстояние до цели, – говорит начальник кафедры боевого применения вооружения старший лейтенант Анатолий Лученков. – Буссоль – основной общий оптический прибор в артиллерии, при ее помощи ведется корректирование огня, наблюдение за полем боя, засечка целей. Все это обязаны знать офицеры-артиллеристы», – продолжает офицер.

Будущие мотострелки и офицеры-воспитатели на занятиях по тактической подготовке изучают действия отделения в бою, учения проводятся как днем, так и ночью.

Помимо обучения военно-учетным специальностям со всеми курсантами проводятся занятия по защите от оружия массового поражения, вождению боевых машин, огневой и инженерной подготовке.

Первокурсник Павел Федосеев из семьи военнослужащих, хочет стать офицером и продолжить династию военных. Его прадед участник Великой Отечественной войны, в звании старшего лейтенанта дошел до Берлина. Дед тоже офицер, а отец участник боевых действий по защите ПМР в 1992 году. Мать и бабушка в разное время также были военнослужащими.

«Я артиллерист, приходится работать с минометами и пушками, необходимо правильно производить расчеты, а для этого нужно «дружить» с математикой, – говорит первокурсник Павел Федосеев. – Это мой первый полевой выход. Мне как будущему офицеру интересно. На занятиях каждый курсант почувствовал себя в роли командира артиллерийского расчета».

Полевой выход – это неотъемлемая часть учебного процесса и боевой подготовки будущих офицеров. Они получили свой первый, практический опыт в полевых условиях. По окончании полевого выхода курсанты вернутся в стены родного института. Впереди у них экзамены.