Новости

Передвижной механизированный хлебозавод начал работу в рамках однодневных учений

Учения учениями, а обед, как говорится, по расписанию. Сегодня в ходе тактико-строевых учений военнослужащие развернули отделение механизированного передвижного хлебозавода. В процессе выпечки заняты солдаты и сержанты разных частей Тираспольского гарнизона. В основном, это повара солдатских столовых. Для них опыт работы в хлебопекарне просто незаменим. Здесь они и тестомесы и хлебопеки и формовщики. В основном это военнослужащие по призыву, но есть и контрактники.

Рядовой Андрей Арабаджи раньше выпечкой хлеба никогда не занимался, а здесь работает, как бывалый пекарь. На практике все гораздо сложнее, чем в теории, зато результат говорит сам за себя – румяные, пушистые булки хлеба, все, как на подбор. «Тесто замешиваем не в ручную, это делает специальная машина, – рассказывает Андрей Арабаджи. – В машину мы закладываем опару и муку. Потом готовое тесто вынимаем в дежу и раскладываем его по контейнерам – 650-700 граммов в каждый. Затем тесто подходит в специальном шкафу и поступает в печь».

Солдатский хлеб – продукт полностью натуральный. Только мука, соль, дрожжи никаких разрыхлителей и пищевых добавок. Одно отделение передвижного хлебозавода может выдать за сутки до шести тонн хлеба. Горячие булки выходят из печи каждые полтора часа. «Мы, при необходимости, можем развернуть еще два подобных отделения передвижного полевого хлебозавода, тогда производительность за сутки повысится до 17 тонн хлеба, – рассказывает начальник отдела продовольственного снабжения Министерства обороны ПМР подполковник Виталий Гавриленко. – Хлеб мы выпекаем и белый и ржаной. От начала развертывания полевой хлебопекарни до первой партии готовой продукции проходит примерно часов десять», – продолжает он.

Такие учения проходят ежегодно. За их период военнослужащие учатся выполнять нормативы по развертыванию полевого хлебозавода и осваивают технологию выпечки хлеба. Опытом и навыками они делятся с личным составом своих подразделений, а, значит, наша армия ни при каких условиях без хлеба не останется. Вкусная, полезная, качественная выпечка – гарантирована.