Новости

Курсанты Военного института готовятся к летней сессии

Июнь – жаркая пора не только для студентов гражданских вузов, но и для курсантов Военного института имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Сейчас здесь время зачетов, экзамены начнутся чуть позже. Сессии предшествуют практические и лабораторные занятия. На специально оборудованных учебных местах курсанты осваивают материальную часть артиллерии. «Это одно из пяти основных занятий по методической подготовке,- поясняет ВрИО начальника кафедры боевого применения вооружения старший лейтенант Анатолий Лученков.- Здесь на практике будущие командиры подразделений учатся грамотно проводить методические занятия. Сейчас мы отрабатываем выверку прицельного приспособления 100 мм противотанковой пушки МТ-12».

Курсанты в ходе занятий пробуют себя в роли педагогов своего будущего личного состава. Для того чтобы учить солдат офицеры сами должны в совершенстве владеть военным искусством, а значит хорошо разбираться в устройстве орудия, уметь готовить пушку к стрельбе.

Курсант Николай Гулыч обучается уже второй год. Военная наука для него не новость. «К практике мы готовились долго и тщательно, – рассказывает он.- Сначала все отрабатывали теоретически и только после этого нас допустили к практике. Побывать в роли педагога очень интересно и ответственно, ведь чтобы обучать молодых солдат нужно самому иметь твердые знания», -говорит Николай Гулыч.

Курсант Александр Демиденко во время нынешнего полевого выхода был наводчиком противотанковой пушки МТ-12. «Только слаженная работа военнослужащих, их безукоризненные действия способствую точному выполнению поставленной задачи», – уверен курсант.

В ходе летней сессии курсантам ВИМО предстоит сдать Государственный экзамен по устройству и эксплуатации транспортных средств. Знания правил дорожного движения у них будут проверять сотрудники МРЭО ГАИ города Тирасполь. «Для успешной сдачи экзамена курсанты прошли теоретический курс и практическое вождение. Автомобили у нас представлены двумя марками : «ЗИЛ -131» и «УРАЛ -4320». Это те автомобили, которые согласно номенклатуре определены к категории «С». Грузовые автомобили, масса которых более 7,5 тонн.», – рассказывает старший преподаватель кафедры эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники старший лейтенант Александр Брославский.

Государственный экзамен назначен на 10 июня. Курсанты, которые сдадут его успешно получат удостоверение, дающее право водить грузовые автомобили. А пока еще есть время для подготовки и повтора пройденного материала.

Работа по подготовке специалистов, которых готовит единственный в республике Военный институт, дает положительные результаты. По окончании ВУЗа все выпускники распределяются в воинские части, что способствует повышению уровня командирского состава нашей армии.