Новости

Он связал свою жизнь с военной службой и творчеством

В гарнизонном Доме офицеров открылась выставка ветерана Великой Отечественной войны. На ней представлено около 30 работ приднестровского художника. Все они выполнены простым карандашом. Герои картин Михаила Кислицкого обычные люди. Среди них защитники Приднестровья, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, представители творческих профессий. Михаил Кислицкий член Союза художников Приднестровья. Помимо картин, он пишет портретные очерки о людях.

Нынешняя экспозиция приурочена ко Дню славянской письменности и культуры. На открытие выставки пришли замглавы госадминистрации городов Тирасполь и Днестровск по социальному развитию Наталья Никифорова, ректор Приднестровского государственного института искусств Ирина Плешкан, замначальника отдела культурного наследия Госслужбы по культуре Людмила Гуцул, председатель Союза художников ПМР Сергей Панов, директор детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого Мария Мариян, художники, военнослужащие ограниченного контингента Российских войск в Приднестровье.

Михаил Кислицкий связал свою жизнь с военной службой и творчеством. Он окончил высшие артиллерийские офицерские курсы, географический факультет и факультет изобразительного искусства. За 30 лет воинской службы не расставался с альбомом и блокнотом, куда делал беглые зарисовки и рисунки своих сослуживцев.
«Основная его профессия – это военное дело, но он всю жизнь занимается изобразительным искусством. И выбор его – портретный жанр. Все личности узнаются, открывают их характерные черты. Среди представленных работ нет случайных портретов. Это люди, которые оставили след в душе автора, были ему интересны как друзья. Здесь есть портрет хирурга, который спас жизнь Михаилу Кислицкому», – сказал и пожелал творческого долголетия автору председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов.

«Вокруг меня всегда были люди, интересные люди, наверное, именно поэтому я и стал портретистом,- рассказывает Михаил Кислицкий. – Портрет для меня главное. Лицо, глаза очень многое могут рассказать о человеке, – продолжает автор выставки. Первая экспозиция художника была открыта в Тирасполе в1953 году. Затем работы мастера смогли увидеть жители Одессы, Кишинева, Дрездена и многих других советских и зарубежных городов. По словам художника, свои работы он часто дарил тем, кто ему позировал, но начиная с 90-х годов большая часть портретной галереи стала храниться в запасниках художника.

По стопам Михаила Кислицкого пошёл и его внук – выпускник детской художественной школы имени Александра Фойницкого Андрей Петков. Девять работ, написанные маслом, молодого художника также представлены на выставке.