Новости

День военного финансиста

Управление денежными средствами – это одна из ключевых задач любого предприятия и государства. От рациональности вложения ресурсов, займа, выплат долговых обязательств зависит успешность коммерческой деятельности любой структуры, поэтому специалисты подобного профиля в каждой организации имеют немаловажное значение.

День финансиста в России – один из самых молодых праздников, утвержденный на государственном уровне в 2011 году. Долгое время он отмечался неофициально. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к изданию в 1802 году Высочайшего манифеста императором Александром I. Документ предписывал учредить Министерство финансов.

Финансовым органам Российской Федерации уже 98 лет, а вот военные финансисты Приднестровья в этом году отмечают свое 25-летие. Все эти годы работники военно-финансовой службы выполняют важнейшие функции обеспечения жизнедеятельности и боеготовности войск, рационального расходования средств, участвуют в решении социально-бытовых проблем армии.

Старший лейтенант Роман Чебручан уже пятый год возглавляет финансово-пенсионный отдел Тираспольского военного комиссариата. Это подразделение работает в двух направлениях: финансовое обеспечение всех военкоматов республики и пенсионное обеспечение военнослужащих. «Зарплата и командировочные, расходы на приобретение различной техники – все финансовые потоки проходят через нас,- говорит военный финансист. – Кроме того, мы здесь осуществляем пенсионное обеспечение военнослужащих, которые ушли в запас или отставку. Именно в Тираспольском военкомате сосредоточены личные дела всех военных пенсионеров», – продолжает он.

Слово «финансист» имеет французское происхождение и в переводе означает «сведущий в финансах». Если говорить об истории появления профессии, то ранее финансистами называли всех людей, которые могли приумножить капитал. Умение обращения с деньгами – важные навыки, которые помогали значительно увеличить качество жизни. В России эта профессия появилась сравнительно недавно. Раньше компании и предприятия обходились силами экономистов и бухгалтеров.

Когда Оксана Кирка заканчивала экономический факультет Приднестровского Госуниверситета, ее специальность была «Бухгалтерский учет и аудит». Тогда трудно было в этой тоненькой, хрупкой девушке увидеть офицера и тем более подполковника. Сейчас Оксана Алексеевна возглавляет финансовую службу одной из воинских частей. «С юношеских лет любила точные науки и к десятому классу поняла, что пойду только на экономический факультет. Математика – стабильность, а в жизни это немаловажно. Одновременно с университетом закончила военную кафедру Военного института

Министерства обороны, поэтому ничего удивительного, что теперь я военнослужащая», – рассказывает подполковник Оксана Кирка.

«Служить в армии женщине нелегко. Строевая подготовка, подъемы по тревоге, ненормированный рабочий день – и тем не менее, у меня никогда не было желания сменить работу», – рассказывает старший лейтенант Елена Худенко. Она тоже уже несколько лет возглавляет финотдел воинской части. «Ведомости, отчеты, накладные -документы это моя стихия. К тому же точность, внимательность, где-то даже скрупулезность всегда были моими основными качествами», – продолжает Елена Николаевна.

Профессия финансист – это магия цифр и паутина схем, которые требуют гибкости ума, усидчивости и терпения. Зато, эта профессия дает возможность полностью реализовать свои аналитические способности, так как вся работа финансиста основывается только на законах математики, а математика – это точность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.