Новости

Открытый чемпионат ПМР по дзюдо среди сотрудников и военнослужащих силовых ведомств

В спортивно-оздоровительном лагере «Спартак» прошел финал Республиканской военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья – 2016». 19 мая юнармейцы приняли участие в военизированной игре на местности «Боевой рубеж», которая включала в себя стрельбу из пневматической винтовки, метание гранаты на точность, неполную разборку и сборку учебного автомата, а также конкурс боевых листов.

Отборочные туры игры прошли во всех городах и районах республики. В финал вышли 8 команд – по числу городов и районов Приднестровья.

По словам представителей Министерства просвещения, основная цель военно-спортивной игры – формирование патриотических качеств у подрастающего поколения, а также обучение старшеклассников работе в команде.

«Сегодня ребята преодолевали полосу препятствий, соревновались в конкурсах «Рукоход», «Разведчик», участвовали в стрелковом поединке. Пока лидируют команды таких городов как Тирасполь, Бендеры, Дубоссары», – рассказывает руководитель начальной военной подготовки средней школы №18 города Бендеры Александр Сметана.

Ученик средней образовательной школы №2 города Каменка Егор Мельниченко показал один из лучших результатов по разборке и сборке учебного автомата. «Военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья» помогает сформировать подросткам чувство коллективизма. К этой игре мы готовились на занятиях по НВП. Начальная военная подготовка- это хорошее подспорье для предстоящей службы в армии», – говорит юноша.

«Министерство обороны из года в год принимает участие в проведении игры «Юный патриот Приднестровья». У нас налажено тесное взаимодействие со всеми силовыми структурами и Министерством просвещения в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Воспитать патриотизм у юношей очень важно, ведь они – это будущее нашей республики, нашей армии. Помимо того, что ребята участвуют здесь в спортивных конкурсах и состязаниях, они еще здесь получают значительный социальный опыт в плане того, как нужно действовать в экстремальных ситуациях. Участвуя в этой игре, молодые люди готовят себя к службе в Вооруженных силах»,- говорит заместитель начальника Управления воспитательной работы Министерства обороны капитан Сергей Поляков.

Эта военно-спортивная игра у нас в республике проводится уже на протяжении 24 лет. Ее условия приближены к военным. Здесь ребята соревнуются в умении ставить палатки,

разводить костры, ориентироваться на местности. Всегда побеждают самые ловкие, смелые и выносливые. Школьники получили грамоты и ценные призы от силовых структур и Министерства образования. В день закрытия патриотического слета объявлен главный призер. Победителя в этом году ждет поездка во Всероссийский центр «Орлёнок».