Новости

В отряде специального назначения и Роте Почетного караула продолжается контрольная проверка

Главная цель контрольной проверки – оценить состояние боевой готовности подразделений, а также проверить знания и умения личного состава, приобретенные за зимний период обучения.

На протяжении всей этой недели военнослужащие отряда специального назначения  сдают зачеты и нормативы по тактико-специальной, физической, огневой подготовке.

В один из дней контрольной проверки бойцы спецназа демонстрировали проверочной комиссии практические навыки организации засады, налета и вооруженного нападения.

«Нам были даны примерные координаты предполагаемого противника. Мы совершили марш-бросок, пересекли линию фронта, обнаружили объект,- рассказывает военнослужащий спецназа младший сержант Сергей Маркверт. Затем мы провели доразведку, нанесли на карту уточненные координаты противника и совершили  вооруженный налет. Захватив нужные документы, наша группа уничтожила секретный объект противника» – продолжает боец спецназа.

Кроме этого, в рамках контрольной проверки, бойцы спецназа демонстрировали приемы рукопашного боя и сдавали нормативы по физподготовке. По словам офицеров, подобные практические занятия в отряде спецназа проводятся регулярно, поэтому, сегодня особых трудностей у военнослужащих не возникло.

В этот же день офицеры комиссии проверили знания и умения военнослужащих РПК. Рота Почетного караула – это лицо армии каждой страны.  Военнослужащих этого специального подразделения можно увидеть на торжественных мероприятиях в парадной форме, где показательные дефиле демонстрируются легко и просто.  Однако  красота и легкость подобных плац-парадов достигается многочасовыми трудовыми буднями военнослужащих.

В рамках контрольной проверки военнослужащие РПК сдавали шесть основных предметов. В их числе строевая подготовка и специальная строевая подготовка, а также огневая и физическая. Кроме того, военнослужащие должны были знать Устав Вооруженных сил ПМР и отвечать на вопросы по Общественно-государственной подготовке.

«В рамках контрольной проверки военнослужащие отрабатывали такие элементы специальной строевой подготовки как встреча-проводы иностранных делегаций, возложение венков, внос и вынос знамен, смена часовых и другие», рассказывает инструктор старший лейтенант Сергей Порторескул.

Караульный РПК рядовой Семен Сигал служит уже десять месяцев. На его счету это уже вторая контрольная проверка, которую он сдает успешно. «Чтобы служить в нашем подразделении, нужно обладать хорошей физической подготовкой, быть выносливым и терпеливым, потому что отработка элементов занимает много времени и сил. Зато, когда участвуешь в параде, испытываешь особую радость от результатов нашего труда», -говорит Семен Сигал.

В Роту Почетного караула всегда отбирают лучших военнослужащих, это подтвердила и очередная контрольная проверка. С поставленными задачами солдаты справились только на «хорошо» и «отлично».