Новости

Военный парад – это огромная ответственность и жесткие нагрузки

Парад Победы 9 мая у нас в республике уже стал доброй традицией. Для гостей и жителей Тирасполя  – это не только патриотическое мероприятие, но и красочное зрелище, которое организуют военнослужащие. Для личного состава воинских подразделений участие в военном параде на главной площади столицы – тяжёлый и ответственный труд, состоящий из каждодневных длительных тренировок и самодисциплины. О тонкостях процесса подготовки к ежегодному торжественному событию  рассказывают военнослужащие роты Почетного караула и спецназа.

В этом году Роте Почетного караула исполняется 19 лет. Она постоянный участник всех торжественных крупномасштабных  мероприятий республиканского уровня. Для военнослужащих РПК внешний вид, выправка, выучка – имеют первостепенное значение. Чтобы ходить  особым строевым шагом, участвовать в плац-парадах и  военных дефиле необходима хорошая растяжка и ежедневные упорные тренировки.  Многие элементы, которые  сегодня демонстрирует рота Почётного караула, придумали те, кто здесь служит.  К нынешнему Параду Победы была подготовлена совершенно новая программа, которую  освоили буквально за три недели. «Сама программа включает практически все навыки и приемы, которыми владеют наши  военнослужащие, – рассказывает инструктор РПК по строевой подготовке старший лейтенант Сергей Портореску. Чтобы здесь служить необходимы спортивные физические данные.  Легче осваивать строевую подготовку тем, кто ранее занимался гимнастикой, различными единоборствами.  Военный парад – это не только огромная ответственность, физические нагрузки, это еще и эмоциональный накал»- продолжает Сергей Портореску.

Рядовой Александр Павлюк служит уже пятый месяц. В  военном параде участвует впервые. «К параду готовились очень тщательно .Генеральной репетиции предшествовало множество тренировок. Нужно было  отработать дефиле достойно, ведь на нас смотрели не только гости и жители столицы, но и ветераны войны. Мы тренировались ежедневно по много часов, чтобы достичь синхронности в  каждом движении»,- говорит рядовой Павлюк.

В День Победы по главной площади столицы прошел парадный расчет отдельного отряда специального назначения Вооруженных сил ПМР. Подобные подразделения во время Великой Отечественной принимали участие в контрнаступлении под Москвой, в Вяземской воздушно-десантной операции, а в сентябре 43-го – в форсировании Днепра.

Для командира  взвода прапорщика Ильи Тихмянова это уже не первый военный парад. «Для меня День Победы -особый праздник. Это наша гордость, это дань памяти нашим дедам и прадедам, которые завоевали нашу Победу, -говорит военнослужащий. Я был в знаменной группе. Мы шли впереди нашей пешей коробки. Когда идешь испытываешь особые эмоции, огромную ответственность. Хочется, чтобы люди видели силу и мощь нашей армии.  При необходимости мы  достойно сможем защитить рубежи нашей Родины», – подчеркивает прапорщик  Илья Тихмянов.

В нынешнем Параде Победы приняли участие свыше 650 военнослужащих.  Военный парад -это важное и значимое событие для каждого из них. Парад – это олицетворение мощи государства и мирного неба над головой. Парад – это обязательно праздник,  положительные эмоции, хорошее настроение и ощущение единства с народом.  Это время, когда особенно остро ощущается, что значит быть верным Родине, и как важно уметь отстаивать ее интересы.