Новости

На Мемориале Воинской Славы состоялось торжественное вручение голубых беретов воинам-десантникам

Церемония прошла в торжественной обстановке. Вручение беретов на этом святом для каждого жителя республики месте стало уже доброй традицией. Голубой берет – символ мужества, чести и отваги, а также принадлежность к элите Вооруженных сил.

Вручение беретов – важное событие в жизни каждого десантника. Позади долгий и трудный путь к этому знаменательному дню. Каждый из них прошел наземную парашютно-десантную подготовку, а также сдал зачеты по пройденным дисциплинам. Без этого путь в небо военнослужащим закрыт.

Береты десантники получили из рук министра обороны генерал-майора Олега Гоменюка и Главнокомандующего Вооруженными силами Евгения Шевчука. «Парашютно-десантное подразделение спецназа Министерства обороны ПМР было воссоздано два года назад, и, согласно оборонительной доктрине, данное подразделение армейского спецназа находится в постоянной боевой готовности, – обратился к десантникам Евгений Васильевич. – Вы являетесь достойными продолжателями традиций воздушной пехоты. Поздравляю вас с получением голубых беретов! Желаю мирного неба и отличной боевой выучки!»

«Сегодня нам вручили голубые береты. Ощущения конечно непередаваемые, – рассказывает десантник сержант Николай Тринкинец. – Я испытываю чувство гордости за себя и своих товарищей. Перед прыжками мы прошли наземную подготовку. Самый запоминающийся для меня момент – отделение от воздушного судна. Перед тем, как сделать шаг в пропасть, испытываешь сильное волнение. С юных лет я занимался спортом и целенаправленно стремился попасть именно в это элитное подразделение. Ребятам, которые изъявят желание служить здесь, хочу пожелать мужества, быть дисциплинированными и ответственными военнослужащими и не уронить честь звания спецназовца.

Впервые в истории Вооруженных сил голубой берет получила военнослужащий-женщина – Елена Зюзина. «Я с детства занималась спортом. Мечтала надеть погоны – и моя мечта сбылась! К прыжкам готовилась самым тщательным образом. Страх, конечно, присутствовал, но это нормально, работает инстинкт самосохранения. Самым сложным для меня было сделать шаг в голубую небесную пропасть и совершить правильное приземление», – поделилась впечатлениями Елена.

Военнослужащие-десантники освоили новую парашютную систему Д-5 серии 2. На этом парашюте предусмотрен страхующий прибор: если парашютист в течение 3 секунд по каким-то причинам не выдернул кольцо, парашют раскрывается автоматически. «Они появились в нашей армии впервые за всю её историю, это и основные, и запасные парашюты, и специальное оборудование, и всё это направлено на повышение безопасности прыжков», – отметил Евгений Шевчук.

«Я выполнил два прыжка с высоты 800 и 900 метров, – рассказывает десантник сержант Владислав Иванов. – Трудно выразить свои эмоции. Я и мои товарищи очень рады, что удостоились этой чести – получить символ десантного братства – голубой берет, атрибут крылатой пехоты».

Воины-десантники всегда готовы стать на защиту нашей Родины. Не на словах, а на деле десантники демонстрируют свою выучку и профессионализм в сложных условиях при выполнении самых ответственных задач. Они – достойные продолжатели традиций воздушной пехоты, образец мужества и отваги!