Новости

Первые боевые стрельбы у юных суворовцев

Воспитанники Республиканского Суворовского училища имени маршала Георгия Жукова с 14 лет  ходят в форме, строем, заступают на суточные дежурства и наряды в столовой, маршируют на плацу – совсем как солдаты службы по призыву. Все это  под силу далеко не  каждому мальчишке, тем не менее, многие ребята хотят проверить себя на выносливость.  Подростки понимают, что Суворовское училище – это хорошая путёвка в дальнейшую жизнь и открытая дорога в Военный институт Министерства обороны.

Помимо школьных предметов юные суворовцы осваивают и армейские дисциплины – строевую, физическую, огневую подготовку. Именно этим они отличаются от своих сверстников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Занятия у мальчишек проходят как в школе,  так и в расположении воинских частей – уже сейчас ребята приобщаются к жизни солдат.

«В течение трех дней юные суворовцы на практике изучали вооружение и технику, отрабатывали действия взвода в обороне. Итогом стали боевые стрельбы из автомата Калашникова», – рассказывает преподаватель-воспитатель капитан Александр Адамчук.

Стрельба из автомата – пожалуй, заветная мечта каждого мальчишки. На занятиях по огневой подготовке суворовцы в теории изучают строение и тактико-технические характеристики оружия, условия выполнения упражнений и многое другое. И вот – долгожданная практика. Прежде, чем приступить к стрельбе, ребята потренировались в сборке и разборке автомата Калашникова – эти навыки, своего рода, пропуск на огневой рубеж.

«В первый раз взял в руки заряженный автомат, очень переживал, – с волнением рассказывает ученик 7 «б» класса Егор Леорда, – Боялся громкого звука, отдачи в плечо. Когда получил патроны, успокоился и просто сделал, как объяснили, удалось попасть по мишени».

Одноклассник Егора Богдан Кондратенко тоже стрелял впервые – и сразу «в десяточку». «Нам подробно объяснили, как правильно изготовиться к стрельбе, как целиться. Главное –  следовать указаниям руководителей, – и все получится!», – уверен Богдан.

Это были первые, но не последние боевые стрельбы суворовцев, ведь впереди – 4 года обучения. За это время они узнают много нового и закрепят уже полученные навыки – Суворовское училище станет первой ступенью в военной карьере сегодняшних мальчишек.