Новости

Мотострелки совершенствуют полевую выучку

В соответствии с планом боевой подготовки в одном из мотострелковых подразделений прошел полевой выход. Тема тактических занятий «Переход усиленного мотострелкового подразделения к обороне в условиях непосредственного  соприкосновения с противником».

Цель тактических учений –  проверить умения и навыки командиров действовать на поле боя, правильно ставить задачи и подавать команды личному составу, а также отработать взаимодействие между подразделениями в различных видах и условиях боя.

В день полевого выхода военнослужащие мотострелкового подразделения были подняты по тревоге. Личный состав действовал согласно боевому расчету.  Водительский состав приступил к подготовке боевых машин. Наводчики бронетранспортеров установили пулеметы и подготовили их к боевому применению. Военнослужащие прибыв в парк,  организовали боевое охранение методом патрулирования. Также были назначены наблюдатели и за воздушным пространством. По сигналу «воздух» личный состав отражал нападение воздушного противника.

Рядовой Павел Писларь снайпер, на полевом выходе временно заменяет заместителя командира взвода. «Задача нашего подразделения заключалась в том, чтобы отразить нападение и вытеснить условного противника с указанных рубежей, а также закрепиться, заняв оборону. По легенде заместитель командира взвода был тяжело ранен, и я выполнял его функциональные обязанности. Моя задача заключалась в том, чтобы принять командование подразделением на себя. Взаимозаменяемость в бою чрезвычайно важна, поскольку позволяет выполнить поставленные задачи, если командир подразделения выведен из строя и не способен управлять личным составом», – говорит рядовой Павел Писларь.

Получив приказ на захват указанного рубежа, подразделение приступило к выполнению поставленной задачи. Было организованно взаимодействие с пограничниками, которые по легенде учений первыми вступили в бой с условным противником. Далее командиры подразделений приступили к отработке нормативов по тактической подготовке. Военнослужащие составляли план-схемы, работали с картами, ставили боевые задачи личному составу. При совершении марш-броска, бронированную колонну, атаковали разведывательно-диверсионные группы условного противника, которые были уничтожены ответным огнем мотострелкового подразделения.

«В ходе отражения нападения личный состав действовал умело и грамотно, проявляя разумную инициативу, смекалку и находчивость. По прибытию в указанный район было организовано спешивание личного состава подразделений с бронетранспортеров с последующим вытеснением условного противника за государственную границу. Захватив указанный рубеж, мотострелковое подразделение получило приказ перейти  к обороне, построить систему огня и оборудовать инженерные позиции», – рассказывает заместитель командира по боевой подготовке капитан Вадим Комашко.

«Выйдя на указанный рубеж в район соприкосновения с противником, мы по команде офицера  метали ручные гранаты. Ворвавшись в окопы, огнем из штатного оружия уничтожили условного противника, далее была организована оборона захваченного рубежа», – рассказывает заместитель командира взвода младший сержант Олег Завицкий.

Подобные  занятия в полевых условиях позволяют военнослужащим на практике отработать  тактику управления и взаимодействия между подразделениями в различных условиях и видах боя, повысить уровень профессионализма командиров и личного состава. Такие учения способствуют повышению боеспособности подразделений, а значит и укреплению обороноспособности государства.