Новости

Бронетанковый щит Родины

Тишину весеннего солнечного утра разрывает рев мощных моторов. В Вооруженных силах проходят тактические учения танкистов. Личный состав поднят по тревоге. Прибыв в указанный район, подразделение заняло огневой рубеж для отражения атаки условного противника.

Цель полевого выхода – совершенствовать выучку личного состава танкового подразделения, а также укрепить навыки и умения командиров в организации боя и обеспечении боевых действий. В ходе учений военнослужащие пытаются добиться слаженных и решительных действий личного состава по выполнению боевых задач в различных видах боя, а также совершенствовать взаимодействие между подразделениями

Ефрейтор Виктор Колесниченко механик-водитель. « Я водил танк уже второй раз. Когда впервые сел за рычаги танка было немного непривычно, но со временем освоился, помогли опытные офицеры, которые нас обучают. Получил массу положительных впечатлений от вождения. Оказывается, ничего сложного в управлении танка нет, – говорит ефрейтор Колесниченко. – Водить танк оказалось даже проще, чем автомобиль. Хотелось бы конечно, чтобы такие занятия проводились чаще, потому как далеко не каждому юноше представляется в жизни такая уникальная возможность управлять огромной и мощной машиной»,- продолжает военнослужащий.

Занятия с личным составом проводились на специально оборудованных учебных местах. Здесь военнослужащие ознакомились с маршрутом движения и препятствиями, которые им предстояло преодолеть. Изучали панель приборов танка. Выполняли норматив «постановка машины в окоп и выход из окопа». На занятиях по вождению военнослужащие совершенствовали навыки вождения стальной машины с максимально возможной скоростью, в разное время суток, одновременно преодолевая препятствия на местности. Цель таких практических занятий – проверить уровень знаний механиков-водителей и навыки командира танка по управлению экипажем.

Ефрейтор Сергей Каракулин уже опытный механик-водитель. « У меня за плечами шесть полевых выходов, поэтому накопился определенный опыт управления танком. Поскольку я уже далеко не новичок, мне выпала честь участвовать в военном Параде, посвященном 25-летию нашей республики, где я проехал по главной площади столицы на своем танке в составе бронеколонны, – говорит ефрейтор Каракулин. – Сейчас передаю свой опыт товарищам, которые только начинают осваивать управление танком. Когда я сам только начинал, для меня сложность заключалась только в том, что в танке надо было привыкнуть к рычагам, в то время как автомобиль управляется посредством руля», – подчеркивает военнослужащий

В ходе полевого выхода военнослужащие выполнили ряд нормативов. Это посадка экипажа в танк, развертывание из предбоевого порядка в боевой, выдвижение и занятие огневого рубежа для отражения атаки условного противника.

Лейтенант Иван Малаховский командир танкового взвода. « Сегодня на плановых практических занятиях военнослужащие отрабатывали вождение боевых машин в различных условиях и обстановке. При прохождении трассы военнослужащие преодолевали различные препятствия. Цель данного мероприятия – отработать навыки взаимодействия между механиком-водителем и командиром танка, а также отработать и закрепить навыки вождения», – поясняет лейтенант Иван Малаховский.

Подобные занятия помогают танкистам поддерживать на должном уровне мастерство вождения гусеничных боевых машин в любых условиях рельефа местности, вне зависимости от погодных условий и времени суток. Именно здесь проявляется особая слаженность экипажа, его выучка и сноровка. Все это способствует выполнению поставленной боевой задачи точно и в срок.