Новости

Профессиональная подготовка военных кадров для Вооруженных сил

Подготовка военных кадров – фундамент развития Вооруженных сил.  Без грамотных, хорошо обученных специалистов невозможно нормальное функционирование воинских подразделений.  Для решения кадрового вопроса  в 2007 году Министерством обороны республики были организованы Курсы подготовки военных специалистов по специальностям старшина и техник роты (батареи), а также водитель грузового транспорта.  Сейчас самый разгар учебного процесса.

В первые месяцы обучения будущие прапорщики старательно штудируют теорию, затем переходят к практическим занятиям. На сегодняшний день курсантами-техниками уже освоен достаточный объем знаний  в  учебных классах, на автодроме и тактическом поле, а также в боксах парка боевых машин. За истекший период времени военнослужащие  практиковались в вождении, закрепляли навыки в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте автомобилей и бронетехники. На занятиях по тактической подготовке ими были изучены основы общевойскового боя и требования боевого устава по боевому, техническому и тыловому обеспечению подразделений во всех видах боя.

На занятиях по организации повседневной деятельности войск будущие прапорщики расширяют профессиональные знания в соблюдении порядка получения, хранения и выдачи вещевого и продовольственного имущества, эксплуатации, ремонта и обслуживания вооружения и техники, изучили порядок и правила организации учета личного состава и ведения делопроизводства в Вооруженных силах ПМР. Они также знакомятся с работой старшины роты (батареи) по руководству службой суточного наряда и соблюдением безопасности при несении военной службы.

«Обучение на курсах мне дало многое, здесь мы осваиваем свою специальность углубленно, – говорит будущий старшина роты младший сержант Игорь Вилков. – Должность эта серьезная, старшина отвечает за воинскую дисциплину, чистоту и порядок в роте, а здесь важны такие качества как ответственность, исполнительность, умение работать в коллективе», – продолжает военнослужащий.

Но не только военную выучку осваивают курсанты. Для того, чтобы служба шла слажено, также необходимы правовая и политическая грамотность, знание социально-психологических основ взаимоотношений в воинском коллективе, умение правильно организовывать и проводить воспитательную работу с личным составом. Это и многое другое будущие техники и старшины рот и батарей изучают на занятиях по методике воспитательной работы.

«Для того, чтобы подразделение могло своевременно выполнить поставленные командованием задачи, военная техника должна быть всегда в исправности и в боевой готовности, – рассказывает будущий техник роты Григорий Кобилянский.- Я с детства увлекался техникой, помогал отцу чинить автомобиль, поэтому, когда в армии появилась возможность освоить эту специальность углубленно, сразу согласился. Уверен, что полученные здесь навыки пригодятся мне и в гражданской жизни», – продолжает военнослужащий.

Горячая пора сейчас и у курсантов водителей. Сейчас будущие водители грузовых автомобилей «ЗИЛ-131» и «УРАЛ» водят машины на улицах города. До этого у них прошел курс вождения на автодроме. Под руководством инструкторов по вождению  они учатся выполнять такие элементы как «дворик», «эстакада», «змейка» и «гараж». Мало кто из начинающих военных шоферов раньше сидел за рулем грузовых  автомобилей. Для некоторых курсантов вождение на автодроме было делом нелегким, но они старались как можно быстрее его освоить.

Рядовой Илья Завацкий выпускник Приднестровского Государственного Университета, специалист по прикладной информатике с удовольствием во время службы по призыву получает вторую специальность – водитель грузового автотранспорта. «Сейчас делаю упор на вождении, изучении устройства автомобиля. Хочу успешно сдать  экзамены и получить категорию «С», – рассказывает военнослужащий, – В дальнейшем, может, буду сдавать и на категорию «В».  Жизнь такая, что уметь надо многое, а водительские права – это хорошее подспорье»,- уверен Илья Завацкий.

Совсем скоро сегодняшние курсанты, сдав выпускные экзамены, возвратятся в свои подразделения с новыми специальностями, а старшины и техники рот еще и c новенькими погонами прапорщиков. Полученный на курсах багаж знаний, наверняка, пригодится каждому из них в дальнейшей службе.