Новости

Военный Институт Министерства обороны – единственный вуз в республике, подготавливающий офицеров

После получения аттестата об окончании школы многие выпускники задаются вопросом: куда пойти учиться дальше? Выбирая между различными профессиями, ребята, как правило, ориентируются на ее престижность и перспективу трудоустройства. Однако немаловажно, чтобы выбранная специальность была еще и по душе.
Есть такая профессия – Родину защищать. Некоторые юноши хотят посвятить свою жизнь военной карьере – быть офицерами. Эти ребята поступают в Военный институт Министерства обороны (ВИМО).

От гражданского вуза ВИМО имени генерал-лейтенанта Александра Лебедя отличается тем, что первые два курса засчитываются за прохождение службы по призыву. Все это время курсанты находятся на казарменном положении, как и солдаты в воинских частях. А в конце второго курса ребята заключают контракт с Министерством обороны на 8 лет. Из них два года – до окончания института и следующие шесть – после окончания с предоставлением места службы в воинских частях по месту жительства. Курсанты 3 и 4 курсов получают денежное довольствие, как военнослужащие контрактной службы. А после окончания 3-го курса им выдается водительское удостоверение категории «С» на право управления грузовым автомобилем. Однако и это не все преимущества.

«Специфика нашего вуза такова, что по окончании ВИМО выпускникам выдается два диплома: гражданский о высшем образовании, специальность «Менеджер по управлению персоналом», и военный – о среднем профессиональном, – рассказывает начальник кафедры вооружения и стрельбы подполковник Олег Ухальский. – Курсанты обучаются по трем специальностям военного направления: командир мотострелкового, артиллерийского подразделения и заместитель командира по воспитательной работе».
Предметы у курсантов делятся на гражданские и военные соответственно. В число общеобразовательных дисциплин входят иностранный и официальный языки, теория вероятности, информатика, маркетинг, культурология, психология, философия. Из военных дисциплин – тактическая, огневая, строевая подготовка и многое другое.
Четыре года учебы – и погоны выпускников украсят две звезды – бывшие курсанты станут офицерами в звании «лейтенант».

Но прежде, чем стать курсантами, юношам необходимо будет пройти профессиональный отбор кандидатов в Военный институт с 1 по 30 июля.
Подать заявление на поступление могут граждане ПМР, имеющие документ государственного образца о среднем общем (профессиональном) образовании в возрасте 16-22 лет, военнослужащие и отслужившие в Вооруженных силах ПМР в возрасте до 24 лет.
Заявление подается в Военный комиссариат по месту жительства текущего года поступления. К нему прилагается копия свидетельства о рождении, копия паспорта ПМР, копия документа о среднем образовании, автобиография и характеристика с места работы или учебы, результаты ЕГЭ и многое другое.
Приемная комиссия определяет годность кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья, по категории их профессиональной пригодности. Также оценивается уровень физической и общеобразовательной подготовленности юношей по результатам единого государственного экзамена (русский язык и математика).
Военнослужащие Вооруженных сил ПМР, желающие поступить на учебу, подают рапорт на имя командира воинской части.
Более подробную информацию Вы можете получить на официальном сайте Военного института Министерства обороны или в Военном комиссариате по месту жительства.