Новости

В подразделении особого назначения начался полевой выход разведчиков

В соответствии с программой боевой подготовки в Вооруженных силах проходит полевой выход разведчиков подразделения специального назначения. Цель данного мероприятия – отработать ряд учебных вопросов в ходе запланированных занятий, а также  добиться слаженности действий личного состава при выполнении поставленных учебно-боевых задач.

Прибыв в заданный район, военнослужащие разбили полевой лагерь и приступили к отработке элементов разведывательной подготовки. Занятия проводились на специально оборудованных учебных местах под руководством опытных офицеров.

«Разведчики изучили военно-медицинскую, огневую, тактико-строевую, специальную подготовку, ориентирование на местности, минно-взрывное дело, а также военную топографию. В учебных классах военнослужащие в теории изучили все необходимые вопросы, а здесь, в реальных полевых условиях все показывается наглядно на практике», – говорит лейтенант Станислав Голиков.

Разведчики изучали различные приемы и способы передвижения на местности. На занятиях по тактико-специальной подготовке военнослужащие применяли все приобретенные знания и навыки на практике. Условия, в которых действуют разведчики, максимально приближены к боевым. Учебно-боевые задачи выполняются ими в различных условиях: как днем, так и ночью.

Смелость, отвага, мужество, решительность и находчивость – именно такими качествами должен обладать каждый разведчик. Немаловажную роль при выполнении военнослужащими учебно-боевых задач играют отличная физическая подготовка и выносливость, а в случае необходимости разведчик должен уметь применить приемы рукопашного и ножевого боя.

«Полевой выход является неотъемлемой частью подготовки бойца-разведчика. Здесь мы на практике изучаем основные элементы разведывательной подготовки. В ходе занятий отрабатываются такие учебные вопросы, как поиск, засада, налет, разведка боем, ведение наблюдения, организация дневки. Я горжусь службой в этом элитном подразделении, поскольку все мужчины в моем роду были военнослужащими, – говорит рядовой Роман Павленко. – Мой отец – участник боевых действий по защите нашей республики, а деды и прадеды в разное время принимали участие в Великой Отечественной войне, первой мировой и русско-турецкой войне царской армии. Они с честью и достоинством выполнили свой воинский долг перед Отечеством, поэтому мне есть с кого брать пример».

Целью разведчиков, как правило, является сбор ценной информации, представляющей интерес для командования: добыча образцов вооружения, техники, карт противника и захват «языка». Военные разведчики могут действовать как в непосредственной близости от противника, так и в отрыве от своих подразделений – в тылу врага. Успех операции во многом зависит от того, насколько слаженно и профессионально будут взаимодействовать военнослужащие.

Разведчик должен уметь выживать в экстремальных условиях и выполнять поставленную задачу любой ценой, оставаясь невидимым для глаз противника. Именно так говорят о себе разведчики: «Они видят всех, их не видит никто».