72 года назад советские войска освободили Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов
12 апреля 1944 года 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобождённый город. Оккупация длилась 974 дня. За этот период погибло около четырех тысяч тираспольчан. Город освобождали в ходе Одесской наступательной операции. Началась она в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра III Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.
Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала И.А.Плеева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались успехом. Отбив все атаки 8 апреля, наши войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, войска 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя.
К трем часам ночи 12 апреля город был освобожден. Ранним утром тираспольчане вышли на улицы и с ликованием встречали своих освободителей. В этот же день от немецко-фашистских захватчиков были освобождены еще два города Приднестровья – Григориополь и Дубоссары.
В этот памятный день весны на столичном Мемориале Славы всегда многолюдно. Сюда приходят люди разных поколений: те, кто лично помнит Великую Отечественную войну и те, кто знает о ней лишь по рассказам, фильмам и книгам. Для каждого из них 12 апреля – это знаменательная дата, символизирующая свободу и право жить под мирным, чистым небом. «Слава героям павшим, слава героям живым», так называется митинг-реквием, на который всегда собираются сотни горожан и гостей столицы. Чтобы почтить память солдат, павших в годы войны, отдать дань уважения ветеранам, которые своим подвигом приближали День освобождения, сюда прибыли Президент Евгений Шевчук, представители органов государственной власти, Министерства обороны, Оперативной группы российских войск и Совместных миротворческих сил, защитники Приднестровья, казаки Черноморского казачьего войска, представители общественных организаций города, священнослужители, главы официальных представительств Абхазии и Южной Осетии, жители и гости города.
Обращаясь к присутствующим, глава государства сказал: «72 года назад были освобождены Дубоссары, Григориополь, Тирасполь – левобережные города Молдавской ССР. В этот день мы вспоминаем жертв войны и погибших, отдаем дань уважения живущим сегодня ветеранам. Хотелось бы поблагодарить вас за все, что было сделано в те военные годы и в послевоенные годы при восстановлении народного хозяйства Советского Союза. Хочу пожелать вам, дорогие ветераны, и приднестровцам крепкого здоровья, мирного неба, счастья, успехов, чтобы больше никогда ужасы войны не опаляли приднестровские земли».
Особый почет в этот день – ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей, которые несмотря на возраст и здоровье пришли сегодня на Мемориал Славы. Ветеран Вооруженных сил, подполковник в отставке, председатель комитета Вооруженных сил Совета ветеранов Тирасполя Валерий Глазков, в свою очередь, сказал: «Сегодня на этом святом для каждого тираспольчанина месте, на Мемориале Боевой Славы, где покоится прах наших дедов, прадедов, которые выполнили свой священный долг и освободили наш город от коричневой фашисткой чумы, мы отмечаем эту дату. Мы, ныне живущие в Приднестровье, безмерно благодарны погибшим воинам за то, что они завоевали нам право на счастливую жизнь. На возможность рожать детей и радоваться мирному небу над головой, учиться и работать на благо нашего государства».
Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Живые цветы легли к Вечному огню, монументу Скорбящей матери, памятнику Защитнику Приднестровья и мемориальным плитам.
В этот же день состоялась традиционная молодежная легкоатлетическая эстафета на призы Тираспольской госадминистрации, городского Совета и газеты «Днестровская правда». Участвовали команды трудовых коллективов, учреждений, ведомств, студенты и школьники. Открыли серию забегов представители силовых и военизированных структур Республики: Министерства обороны, Комитета госбезопасности, МВД, Минюста, ГТК и ОГРВ.
В напряженной борьбе победу в эстафете одержали представители МВД ПМР, спортсмены Министерства обороны пришли вторыми.
«Мы начали готовиться к этим соревнованиям еще с начала марта. Среди военнослужащих были проведены соревнования на первенство Вооруженных сил по легкой атлетике, где были отобраны лучшие спортсмены, которые и вошли в команду эстафеты, – говорит начальник службы физической подготовки и спорта воинской части капитан Руслан Вербицкий. – Тренировались ежедневно, по два раза в день. Военнослужащие выложилась на все сто процентов и показали хорошие результаты».
Праздник завершился награждением победителей. Молодежная общегородская эстафета памяти воинов-освободителей в этом году состоялась уже в 68 раз.
Ее участники показали достойные спортивные результаты. Посвятили они их тем, чьи заслуги переоценить невозможно – героям павшим и живым. Именно благодаря им, у нас сейчас над головой мирное чистое небо, а значит мы с уверенностью смотрим в завтрашний день.