Новости

8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам – военкоматы. Уже в первые годы Советской власти было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. 8 апреля считается их общим днем рождения.

Военный комиссариат – это орган местного военного управления в странах бывшего СССР, который несет ответственность за проведение военно-мобилизационной и учётно-призывной работы.
В мирное время эти учреждения занимаются организацией призыва в армию, осуществляют постановку на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, которая находится на территории района. Кроме того, в их обязанности входит выполнение целого ряда задач социального плана. Военкоматы призывают граждан на учебные сборы, принимают на военную службу по контракту, занимаются социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас. В своей работе сотрудники военкоматов тесно взаимодействуют с различными общественными и ветеранскими организациями.

Два года назад военный комиссариат города Бендеры отметил свое семидесятилетие.
А начиналось все в апреле 1944, в украинской глубинке, в селе Велико-Плоское. Именно там был организован мобилизационный пункт, с которого бендерские беженцы призывного возраста отправлялись на фронт. С тех пор прошел не один десяток лет. Неоднократно менялась структура военкомата, личный состав. Но и сегодня у сотрудников остаются те же задачи: учет военнообязанных и своевременное комплектование вооруженных сил ПМР.

Коллектив Бендерского военного комиссариата – это профессионалы своего дела. У большинства из них за плечами десятки лет военной службы. Уже семнадцатый год это воинское подразделение возглавляет полковник Григорий Ли. Военный комиссар города Бендеры потомственный офицер. В его семье и дед и отец были военными, поэтому проблема выбора профессии перед Григорием Николаевичем никогда не стояла. Окончив в 1982 году Алма-Атинское Высшее общевойсковое командное училище, он прибыл в Одесский военный округ, для прохождения дальнейшей службы командиром десантно-штурмового взвода. Затем был заместителем командира роты, начальником штаба отдельного десантно-штурмового батальона, начальником трех отделений Бендерского городского военного комиссариата, а затем стал и военным комиссаром города Бендеры. «У работников военных комиссариатов нет второстепенных задач, говорит полковник Григорий Ли, – одними из главных обязанностей военкоматов на сегодняшний день являются воинский учет, мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на военную службу по призыву и по контракту, военные сборы, участие в организации обороны нашей республики. Кроме того, военные комиссариаты проводят отбор кандидатов для поступления в институт Министерства обороны ПМР, республиканское суворовское училище, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса,назначение им пособий, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности и многое другое», -рассказывает военный комиссар города Бендеры Григорий Ли

«На сегодняшний день в республике проходит призывная компания, началась она 1 апреля, сейчас проводятся подготовительные мероприятия. В Бендерском военкомате работает призывная комиссия, врачи-специалисты проводят освидетельствование призывников, и в соответствии с планом призыва до 10 августа все прошедшие комиссию будут призваны в ряды Вооруженных сил ПМР», – рассказывает первый заместитель военного комиссара города Бендеры Эдуард Рогозин.

В последние годы военнослужащие Бендерского военкомата отмечают высокую динамику добровольцев, которые идут служить в Вооруженные силы ПМР. Это говорит о том, что уровень подготовки молодежи и патриотическое воспитание дают, желаемые плоды.

Николай Матвиенко сейчас заканчивает одиннадцатый класс бендерской средней школы №5. На призывную комиссию в военкомат юноша прибыл, чтобы пройти медицинское освидетельствование для поступления в Военный институт Министерства обороны ПМР. Николай рассказывает, что о военной карьере мечтает с детских лет. «Стать офицером хотел еще мой отец, ему помешали семейные обстоятельства. Папа всегда рассказывал мне о достоинствах военной профессии, поэтому начиная со старших классов, я уже знал, что буду офицером», – рассказывает призывник. До конца школьного учебного года еще есть время, но почти все документы для поступления у выпускника уже собраны. Теперь решение за медицинской комиссией.

Военные комиссариаты тесно связаны с историей создания и развития Вооруженных сил как в России, так и в Приднестровье. Они внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны. В целом, – это слаженная боевая единица Вооруженных сил, которая готова к выполнению задач, как в мирное, так и в военное время.