Новости

В День призывника будущие новобранцы посетили расположение одной из воинских частей Тираспольского гарнизона

Сотни юношей, заканчивающих курс начальной военной подготовки,  посетили воинскую часть, где своими глазами увидели быт военнослужащих, пообщались с ними и «прикоснулись» к армейской жизни.

По традиции, День призывника начался с торжественного митинга.

«История проведения Дня призывника берет начало с советских времен. Наша республика не исключение. Ведь все вопросы военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к службе в Вооруженных силах не потеряли своей актуальности, – рассказывает  Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Поэтому сегодня, когда вы оканчиваете курс начальной военной подготовки, мы проводим эту встречу с целью ознакомить вас с армейским укладом жизни. Так вы сможете воочию убедиться, что наша армия есть, она крепка и нуждается в образованных и дисциплинированных военнослужащих. Мы надеемся, что вы после окончания школы организованно пройдете медицинскую и призывную комиссию и без каких-либо колебаний пойдете служить в войска».

С напутственным словом к ребятам обратился заместитель министра обороны, начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников: «Каждый из вас находится в нескольких шагах от нового этапа жизни.  Сейчас вы играете в компьютерные игры, побеждая в них каких-то монстров. Служба в армии куда более прозаична: она связана с реальным действием на учебных полигонах, стрельбищах. Я хочу, чтобы каждый из вас понял, что быть солдатом – не скучная повинность, а почетный долг настоящих мужчин».

Год назад рядовой Павел Брынза тоже был выпускником средней школы, в День призывника он стоял среди своих одноклассников. Сейчас Павел – военнослужащий и гордо носит это почетное звание. «Сегодня вы сможете увидеть и подержать в своих руках оружие, которое имеется в наших Вооруженных силах, и ознакомиться с техникой, которую мы осваиваем в процессе боевой подготовки, с бытом военнослужащих, увидеть условия проживания в казармах и все  то, из чего состоит армейская жизнь. Желаю вам приятно провести время, проникнуться духом воина и будущего защитника нашего государства».

А учащемуся средней школы №9 Артему Примакову только предстоит вступить в ряды военнослужащих: «Я такой же выпускник, как и вы. В моей школе, как и в других, одним из приоритетных направлений  является патриотическое воспитание учащихся. Оно учит нас бережному отношению к национальным богатствам нашей республики, языку, традициям, культуре, формированию высокого идеала служения Родине, готовности стать на ее защиту. В этом направлении в течение всего учебного года мы участвуем в различных мероприятиях: День образования республики, День вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества, День Победы и многих других. Встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны и афганцами. Мы обязуемся с честью выполнять свой воинский долг и продолжить славные традиции нашего края, ведь будущее республики зависит от нас. Желаю всем мужества, стойкости и терпения, душевного спокойствия и физической выдержки. Уверен, мы достойно исполним свой воинский долг».

Войсковой священник черноморского казачьего войска отец Владимир в своем выступлении затронул вопрос того, как согласуется с религиозными убеждениями служба в армии: «Быть военнослужащим – значит, взять в руки оружие, убить другого человека, если возникнет такая необходимость на поле боя. Высшая задача перед Богом – возлюбить ближнего. И нет выше той любви, чем положить душу свою за ближнего своего, а, значит, защищать свою Родину, свои семьи с оружием в руках – одна из благороднейших и достойных миссий человека перед Богом, в этом нет ничего противоречащего».

В завершении митинга перед собравшимися выступил творческий коллектив под руководством Владимира Николаева «Афганский ветер».

И вот – самая зрелищная часть мероприятия – показательные выступления военнослужащих по призыву.

Рота Почетного караула – гордость нашей республики. Это одно из элитных подразделений Вооруженных сил. Военнослужащие РПК продемонстрировали элементы с оружием под аккомпанемент военных музыкантов.

А военнослужащие отряда специального назначения продемонстрировали элементы владения холодным оружием – штык ножом, спарринг без оружия, действия подразделений в составе группы и многое другое. Служба в этом подразделении – тяжелый труд, требующий от военнослужащих серьезной физической подготовки.  Не каждый сможет выдержать эти нагрузки, сюда попадают только лучшие.

В День призывника у школьников также есть возможность показать себя: ребята сразились в честной борьбе с военнослужащими в перетягивании каната, подтягивании на перекладине и в поднятии гири. А по итогам состязаний – награждение победителей.

«Мы стремимся к взаимодействию между учащимися и военнослужащими, – рассказывает  руководитель методического объединения военных руководителей города Тирасполя капитан запаса Николай Ковалев. –  Ребята находятся на рубеже призыва в войска, а в связи с сокращением срока службы они должны быть более подготовленными, поэтому такая встреча им просто необходима».

Ученик средней школы №3 Артем Гончар согласен со своим преподавателем по начальной военной подготовке: «Скоро мне и моим одноклассникам предстоит служба в армии, поэтому сегодняшний день мы провели не зря. Увидели военную технику и вооружение, пообщались с военнослужащими.  Особенно запомнилось выступление спецназовцев – у них очень высокий уровень подготовки. Желание служить есть, тоже хочу попасть в спецподразделение».

Сегодняшний день подарил мальчишкам новые впечатления, каждый из них увидел, как и чем живет армия. А совсем скоро им тоже предстоит облачиться в солдатскую форму, взять в руки оружие и произнести священную клятву на верность Родине.