Новости

На стрелковом полигоне прошли учебные стрельбы из вооружения БТР

В течение двух недель в Вооруженных силах ПМР проходили учебные сборы командиров бронетранспортеров и наводчиков пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Перед выходом на полигон с личным составом проводились занятия согласно плану боевой подготовки.

К сборам привлекаются офицеры, военнослужащие службы по призыву и военнообязанные запаса.

На войсковом стрельбище организовано несколько учебных мест. Военнослужащим доводят меры безопасности, повторяют устройство вооружения, установленного на БТР, выполняют приведение оружия к нормальному бою. На следующем учебном месте отрабатывается посадка личного состава в машину и установка вооружения на БТР. После выполнения всех этих действий начинается непосредственная стрельба.
Для младшего сержанта Максима Кафтонатий это первая стрельба. «Много эмоций, сначала волновался, потому что не знал, как это происходит на практике. Пожалуй, самым сложным для меня было нажать на курок, – признается юноша, – боялся не попасть в мишень. Однако все цели поражены на оценку «отлично»: БТР и группу пехоты противника!».

По условиям упражнения необходимо поразить две мишени: «БТР» (удаленность 600 – 700 м) и «группу пехоты противника, отходящую или атакующую» (удаленность 300 – 400 м). Задача не из простых: нужно не только найти цель, но и учитывать поправки на угол ее местонахождения, ветер и даже температуру воздуха.
А ефрейтор Михаил Станишевский стреляет уже не в первый раз. «Отстрелялся на «отлично», поразил все мишени, с удовольствием пострелял бы еще. Это результат нашей подготовки», – уверен Михаил.

«Военнослужащие понимают ответственность, которая на них возлагается, добросовестно выполняют свои обязанности, и результат налицо – почти все цели поражены. С гордостью могу сказать, что с поставленной задачей они справились», – подытожил командир воинской части подполковник Александр Буцын.

Пройден очередной этап, участники сборов поднялись еще на одну ступеньку в освоении непростого воинского ремесла. Кто-то закрепил свои навыки, кто-то получил первый и весьма ценный практический опыт.