Новости

В артиллерийских подразделениях продолжается полевой выход

Согласно плану боевой подготовки в артиллерийских подразделениях проходят лагерные сборы.  Военнослужащие  отрабатывают на практике, в  полевых условиях знания, полученные в учебных классах, а также в парках техники и вооружения. Здесь же, на тактическом поле, оборудованы боевые позиции.  Они позволяют  каждому военнослужащему  работать непосредственно на орудиях,  в соответствии со своей воинской специальностью.

На каждый день офицерами разработан подробный план полевого выхода. Цель нынешних занятий с сержантским составом –  совершенствование практических навыков при ведении  огня с закрытой огневой позиции, при одновременном поражении двух целей, а также ночью в условиях ограниченной видимости.

Младший сержант Иван Кюркчи  командует минометным расчетом. В его подчинении трое военнослужащих, от слаженных действий которых зависит точность стрельбы боевого орудия. «В данный момент мы отрабатываем три норматива: миномет к бою, миномет – отбой и  изменение дальности стрельбы из миномета», – рассказывает военнослужащий. За восемь месяцев  службы в армии Иван Кюркчи убедился, что точные науки  для артиллериста  просто необходимы.  «В боевых условиях артиллеристу приходится решать сложные  задачи. На помощь приходит математика и топография», – говорит командир минометного расчета.

«Во время полевого выхода военнослужащие   отрабатывают нормативы по переводу миномета  из боевого положения в походное и обратно. Готовят зенитные пушки к стрельбе с прицелом, а также оттачивают до автоматизма обязанности и расположение номеров расчетов», – говорит  командир зенитного орудия младший сержант Александр Ашмарин.

«У артиллеристов  по плану боевой подготовки два полевых выхода. Один осенью, другой – весной. Осенний выход больше тренировочный, а вот  весенний заканчивается боевыми стрельбами, – рассказывает командир батареи лейтенант Тарас Власюк, –  военнослужащие нашего подразделения стреляют из зенитных орудий на поражение наземных и воздушных целей. Это могут быть танки, бронетранспортеры или пехота противника. В воздухе мы можем нейтрализовать самолеты, вертолеты. Сейчас пока идет подготовка. Полевой выход закончится боевыми стрельбами на специальном полигоне», – продолжает командир подразделения.

Боевые стрельбы – итог боевой учебы артиллеристов. Их результат зависит от знаний, навыков и умелого применения вооружения и боевой техники личным составом, которые военнослужащие повышают с каждым полевым выходом.