Новости

В подразделении специального назначения проходит наземная воздушно-десантная подготовка личного состава

Прыжок с парашютом – это очень волнующий шаг. Даже еще не зайдя на борт, только услышав звук мотора самолета, десантник испытывает целую гамму эмоций. В течение нескольких секунд он вспоминает все, чему его учили, старается не забыть ни одной мелочи и предвкушает тот долгожданный прыжок, к которому каждый так долго готовился.

Этому важному событию в жизни каждого спецназовца предшествуют долгие часы наземной воздушно-десантной подготовки.

На специально оборудованном городке отрабатываются порядок действий десантника при совершении учебно-тренировочных прыжков, а это порядок действий при отделении от самолета, после отделения, действия в воздухе и при приземлении. Все эти умения необходимо довести до автоматизма, чтобы не растеряться в случае, если полет пойдет не по сценарию.

Десантирование – только часть «работы» десантника. После приземления в тылу противника бойцы должны сориентироваться на местности, собраться в отделения, группы и по указанию командира выполнить поставленную боевую задачу.

Последовательность упражнений на паращютно-десантном городке выполняется по нарастающей сложности. Сначала – разминка, укрепление голеностопных суставов, которые, как известно, первыми принимают удар при приземлении, потом действия парашютиста на трамплине высотой в 1,5-2 метра. Прыжок именно с такой высоты по силе удара соответствует скорости приземления десантника.  Ребята учатся правильной постановке ног: на всю стопу. Только так можно избежать вывихов и переломов.

А на специальном колесе тренируется вестибулярный аппарат. В экстренных ситуациях при «затяжных» прыжках с большой высоты, десантник не должен растеряться, потерять ориентацию в пространстве. Когда летишь в воздухе,  нужно уметь выполнять все действия быстро и правильно, цена этому – жизнь. Ребят фиксируют специальными ремнями и прокручивают по десять раз назад, вперед, вправо и влево. Слабый не выдержит этих нагрузок, но в спецподразделения таких и не берут!

«Наиболее трудным упражнением для меня был прыжок с трамплина, – признается младший сержант Николай Тринкинец. – Здесь очень важна правильная постановка ног, иначе можно отбить пятки, колени. Поэтому, чтобы избежать травм, нужно делать все по инструкции. На римском колесе поначалу кружилась голова, но с каждой тренировкой это упражнение дается все легче».

Прыгнув с парашютом, десантник не может рассчитать траекторию своего полета – в воздухе может случиться всякое. Иногда один спецназовец настигает купол парашюта товарища. Не исключено приземление на линию электропередач, городские постройки, деревья, поверхность водоема. Для того, чтобы быть готовым к этим непредвиденным ситуациям, десантники на стапелях отрабатывают самые ответственные элементы: изготовку к отделению от самолета, отсчет времени стабилизированного снижения и выдергивание звена ручного раскрытия, отработка действий при схождении в воздухе, применение запасного парашюта и многое  другое.

Рядовой Иван Шумейко признается, что для выполнения этих упражнений требуется как физическая, так и моральная выносливость. «Не каждый способен выдерживать такие нагрузки, но наше подразделение потому и называется специальным, что сюда попадают только подготовленные военнослужащие».  С раннего детства юноша занимался спортом, сейчас – кандидат в мастера спорта по боевому самбо, призер многих международных соревнований. «Когда пришла пора служить, я осознанно выбрал именно спецназ. Планирую остаться здесь на контрактную службу и продолжить свою военную карьеру».

А пока Иван и его товарищи готовятся к первому в своей жизни долгожданному прыжку с парашютом.

Неважно, сколько раз человек уже прыгал с парашютом, элементы воздушно-десантной подготовки отрабатываются со всем личным составом, потому что навыки надо тренировать и поддерживать. Все бойцы должны пройти курс подготовки перед тем, как прыгнуть с парашютом и быть способны в любой момент выполнить поставленную учебно-боевую, а в случае необходимости и боевую задачу.

По итогам этой подготовки предстоит сдать зачет, который состоит из теоретической и практической части. В теорию входит знание истории парашютизма, тактико-технических характеристик парашюта, как основного, так и запасного, всех этапов укладки. Практика включает в себя оценку выполнения каждого упражнения.

Тот, кто не сдаст зачет, не будет допущен к прыжкам. А для десантника нет наказания страшнее, чем лишиться неба. Командиры отмечают очень добросовестное отношение к занятиям у своих подопечных, поэтому, наверняка, у каждого будет возможность увидеть свою родную землю с высоты птичьего полета!

Каждый десантник верен традициям, которые заложены еще генералом армии Василием Маргеловым – родоначальником войск ВДВ.  Выполнение любой поставленной задачи  – дело воинской чести. Девиз этих воинов: «Никто кроме нас».