Новости

День военного юриста

Ежегодно, 29 марта, на территории России и Приднестровья официально отмечается праздник, который называется День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах . Это знаменательная дата для всех юристов, работающих в военной сфере.

Военные юристы – это офицеры с юридическим образованием, местом службы которых стали  органы военной прокуратуры, военные суды, кафедры в военных ВУЗах . Это профессионалы, знающие не только общее законодательство, но и множество специальных регламентов. Необходимость в таких профессионалах возникла на Руси еще в начале 18 века, когда происходило активное формирование регулярной армии и флота. По решению Петра I тогда несколько  дворянских детей были посланы заграницу для обучения военным юридическим наукам.

Сейчас основное назначение юристов Вооруженных сил – это правовое обеспечение военной безопасности страны.  Профессиональный праздник у российских военных юристов появился в 2006 году, благодаря указу Президента. Сложилась традиция, по которой в этот день работники юридической службы принимают поздравления от своих коллег офицеров и командования.

Принимает в этот день поздравления и майор Геннадий Гудзий.   По пути юриспруденции он пошел по примеру отца. Закончил Тираспольский юридический институт, проходил службу на различных должностях в государственных структурах, был помощником командира по правовой работе в одной из воинских частей, а теперь заместитель начальника Управления правового обеспечения Министерства обороны ПМР. Геннадий Михайлович рассказывает:   «Часто мне задают вопрос о том, чем отличаются военные юристы от обычных,  гражданских и должны ли они иметь какой-то особый документ, подтверждающий свою квалификацию? В нашей системе образования  нет отдельной специальности военного юриста. Поэтому военные юристы, также как и любые другие адвокаты, независимо от того проходили они обучение в гражданском вузе или военном учебном заведении, учатся по одной программе. А значит, каких либо различий в профессиональной подготовке военных и гражданских юристов в высших учебных заведениях нет. Не существует также и разницы в порядке прохождения профессиональной практики студентами вузов, так как закон одинаков для всех.

Данная система образования позволяет принимать на работу в учреждения военной юстиции не только военных, но и гражданских специалистов, в то время как, получив специальное образование в военном вузе, юристы могут начать свою трудовую карьеру в коммерческих структурах. Дипломы гражданские и военные специалисты получают одинакового образца. Эти документы и являются основанием для ведения профессиональной деятельности и какие-либо особые разрешения юристу для ведения деятельности в военной области не нужны. Однако, любой юрист, как гражданский, так и военный вправе в рамках повышения собственной квалификации, проходить любые дополнительные курсы, которые позволят не только повысить его профессионализм, но и будут подтверждены соответствующими сертификатами

Служба в Вооруженных силах имеет особую специфику. Наряду с выполнением своих повседневных обязанностей, приходится нести службу в нарядах, принимать участие в воспитании личного состава, а также представлять интересы Вооруженных сил в судах и других органах государственной власти, оказывать юридическую помощь не только военнослужащим, но и членам их семей, – продолжает майор Геннадий Гудзий. Основные качества военного юриста, как и гражданского – это справедливость, ответственность, коммуникабельность и гуманность.  А вообще, самое главное – любить свою профессию и отдавать ей себя без остатка», – уверен майор Геннадий Гудзий.