Новости Оркестр Главного штаба

Вся жизнь – в музыке. Оркестру Главного штаба Вооруженных сил ПМР 23 года

В период становления Приднестровской Молдавской Республики и ее Вооруженных сил с целью поддержания военно-патриотического духа, идеологического и культурного воспитания военнослужащих Приказом Министра обороны от 29 марта 1993 года был создан духовой оркестр Главного штаба. Возглавил его тогда  и начал работу по формированию штата и организации творческого коллектива Владимир Симаченко.

Военный парад, посвященный третьей годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, стал первым серьезным и успешно выдержанным экзаменом для нового воинского подразделения. Оркестр начал выступать с концертными программами в воинских частях, в учреждениях культуры городов и районов Приднестровья, учебных заведениях, на предприятиях.  Везде военные музыканты  были желанными гостями, везде их тепло встречали зрители.  За короткий срок оркестр стал известным и узнаваемым.

Через несколько лет после  организации  Начальником оркестра был назначен Валентин Мемей. Расширяется репертуар,  коллектив растет творчески и профессионально, улучшается качество и количество выступлений. Оркестр приглашают для сопровождения различных мероприятий, имеющих государственное и общественно-политическое значение. Творческий коллектив становится постоянным участником праздничных шествий, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Оркестр получает высокую оценку музыкальной общественности.

В 1997 году в коллектив приходит Виталий Войнов, а спустя два года , он становится Начальником Оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Этот период в жизни оркестра как воинского формирования и творческого коллектива, можно назвать переломным. Оркестр пополняется опытными специалистами, которые не один год отдали  военно-оркестровой службе в Советской и Российской армиях, призывается молодежь, получившая музыкальное образование в вузах Тирасполя, Кишинева, Одессы. Для работы привлекаются лучшие композиторы и аранжировщики Приднестровья.

Основная деятельность оркестра заключается в осуществлении музыкального обеспечения государственных мероприятий и праздников, проводимых с участием Президента, членов правительства и депутатов Верховного Совета, командования Министерства обороны республики. Личный состав Оркестра Главного штаба является основным, базовым для сводного духового оркестра, сопровождающего Военные парады Тираспольского гарнизона.  Уже  визитной карточкой оркестра   стали традиционное дефиле и плац-концерты на центральной площади столицы с участием солистов-инструменталистов и вокалистов оркестра, которые проходят в дни государственных праздников Республики.

В начале двухтысячных годов  Виталий Войнов был назначен на должность Начальника Военно-оркестровой службы, а на должность дирижера оркестра – Андрей Кирияк.  С целью разностороннего развития музыкального коллектива на базе большого состава оркестра образовали оркестр джазовой музыки «Биг-бенд», а для популяризации фольклора и расширения творческих возможностей – ансамбль народной музыки.

Пять лет назад Оркестру Главного штаба Вооруженных сил ПМР было присвоено звание «Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики », а его главному военному дирижеру Виталию Войнову – звание «Народный артист».

Репертуар оркестра насчитывает свыше 500 произведений композиторов-классиков, а также современных авторов и аранжировщиков. Сочетание творческих составов коллектива позволяет создавать разнообразные по стилю и содержанию программы, что привлекает и очаровывает слушателей.

Тираспольчане и гости города всегда с нетерпением ждут традиционных гала- концертов, которые устраивает этот  коллектив, накануне Нового года, 23 февраля, 8 марта и других всеми любимых праздников во Дворце Республики. Эти творческие вечера, становятся настоящим подарком для тех, кто любит музыкальное творчество. Здесь классика сочетается с эстрадой, а  легкий жанр оперетты свободно переходит в джаз или народный наигрыш. Так или иначе, музыкальные гурманы на этих концертах получают истинное  эстетическое наслаждение и заряд положительных эмоций, которые дарит  только  музыка и истинный талант исполнителя.