Новости

В Каменском районе отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов

В памятных мероприятиях принял участие Президент ПМР Евгений Шевчук. Выступая на митинге, Глава государства обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, жителям северного района республики. «За годы Великой Отечественной войны десятки тысяч приднестровцев воевали на полях сражений, более половины не вернулись. Тысячи приднестровских граждан,  а тогда еще граждан Советского Союза, погибли во время оккупации.

В годы Второй мировой войны на оккупированных приднестровских землях  осуществлялся  румынско-немецкий режим, были замучены граждане,  сжигались заживо люди. Мы никогда не забудем геноцид над людьми. Вечная память  всем погибшим, защищавшим свою Родину! Вечная память подвигам наших соотечественников,  граждан  Советского Союза, отдавшим жизни за сохранение своего государства, защиту семей и близких. Вечная Слава подвигу советского солдата! Я поздравляю всех жителей города Каменка и Каменского района с днем освобождения  от  румынско-фашистских захватчиков!»- сказал Евгений Шевчук.

Память о погибших героях  почтили минутой молчания.  В знак благодарности воинам, склонившим свои головы при защите Отечества, Глава государства возложил венок к Вечному огню, живые цветы – к мемориальным плитам. Также в церемонии возложения цветов приняли участие представители Правительства, Верховного Совета, представители государственной администрации и городского Совета народных депутатов Каменского района и Каменки, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, защитники Приднестровья, а также жители и гости города.

В этот же день Глава государства  Евгений Шевчук встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Каменском районе и городе Каменка. Среди них были и участники Ясско-Кишиневской операции, а также те, кто непосредственно 72 года назад освобождал Каменский район от немецко-румынских оккупантов. Встреча прошла в санатории «Днестр».

Президент поздравил ветеранов с важным событием в истории не только района, но и республики в целом, а также  выразил им слова благодарности  за мужество и отвагу, с которыми они защищали родную землю и завоевали Победу. Евгений Шевчук подчеркнул важность сохранения истории своей Родины, героического подвига наших предков. «К сожалению, сегодня все меньше ветеранов. Для молодежи особенно ценно услышать о той большой трагедии из уст ее свидетелей», – отметил Глава государства.

Во время чаепития ветераны Великой Отечественной войны делились воспоминаниями о своем боевом пути, а также об отдельных эпизодах освобождения Каменского района от немецко-румынских захватчиков. По словам одного из ветеранов, для жителей района это событие было неожиданностью – солдат-освободителей вышел встречать весь народ.

В завершение беседы ветераны, пережившие ужасы войны, особо подчеркнули: «Для нас всех, для республики сегодня важен мир, и это самое главное! Людям необходимо спокойствие, а не мысли о том, что где-то стреляют. Нельзя допустить повторения тех страшных событий».

«Низкий вам поклон! Здоровья вам, дорогие ветераны, сил и бодрости духа!» – пожелал Президент.