Новости

В рамках круглого стола состоялась встреча представителей Тираспольско-Дубоссарской епархии с офицерами по воспитательной работе Вооруженных сил • •

В рамках круглого стола состоялась встреча представителей Тираспольско-Дубоссарской епархии с офицерами по воспитательной работе Вооруженных сил на тему «Организация взаимодействия войсковых священников и заместителей командиров по воспитательной работе с личным составом».

Мероприятие было приурочено дню памяти сорока мучеников севастийских.

Праздник сорока Севастийских мучеников всегда был большим событием в Православной Церкви. Издревле, с самого времени их мученической кончины в 320 году, Церковь торжественно прославляла этих святых. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи в ледяном Севастийском озере. Их смерть была особенно славной, потому что они имели возможность избавиться от страданий. На берегу озера была растоплена баня, и каждый из них мог оставить место мучений и прибегнуть к этому спасению.

В храме святого благоверного князя Александра Невского была совершена литургия святого Иоанна Златоуста. Божественную литургию возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, казачеством и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Лознян.

«Сорок православных воинов отказу от своей веры предпочли мучительную смерть, – рассказывает Валерий Лознян. – Вопросы веры очень актуальны и на сегодняшний день. Мы много говорим о патриотизме, о любви к Родине. Без твердых устоев, без Божьих заповедей и помощи не удастся привить все эти ценности подрастающему поколению». Протоиерей Валерий отметил, что офицеры по воспитательной работе задавались серьезными вопросами по их взаимодействию с представителями духовенства. «Мы  обсуждали, как сделать нашу работу максимально плодотворной, чтобы развивать патриотизм у военнослужащих».

Подобная встреча между офицерами по воспитательной работе и представителями духовенства проводится впервые.

«Мы планируем ввести такие мероприятия в постоянную практику для разъяснения актуальных вопросов, – говорит исполняющий обязанности заместителя министра обороны подполковник Александр Доников. –  Воспитание подчиненных в армии – одно из основных составляющих работы с личным составом. А именно через духовное воспитание прививаются такие качества, как чувство долга, ответственность и любовь к Родине».