Новости

24-я годовщина образования Народного ополчения ПМР

17 марта 1992 года в соответствии с Указом Президента ПМР были сформированы первые отряды Народного ополчения. Эта мера стала ответом на вооруженную агрессию, развязанную националистическим руководством Республики Молдова.

Тогда уже более 2-х недель продолжались бои на Дубоссарском направлении. Вооруженные отряды молдавской полиции и волонтеров были стянуты по всей линии молдо-приднестровской границы. Именно выступление Народного ополчения на защиту республики превратило борьбу Приднестровья с националистами Молдовы в народную войну против унижения и уничтожения приднестровского населения. Рядовые граждане разного возраста, национальности, образования и социального положения единодушно вступали в ряды Народного ополчения.  Оружия у ополченцев практически не было. Зачастую, использовали только подручные материалы. Во время боевых действий добровольцы, вооруженные прутьями арматуры, топорами и вилами, несли круглосуточную вахту на многочисленных постах вокруг Дубоссар, Бендер, Рыбницы.

Нашу республику отстояли ценой сотен  жизней приднестровцев. Велика заслуга в этом ополченцев. Только 1992 году в боях за освобождение Приднестровья 232 из них погибли, более 200 были ранены, 12 пропали без вести.

Конец 80-х, время   напряженное, политически нестабильное.  Повсюду на предприятиях создавались  рабочие отряды. Одним из самых крупных стало  формирование Бендерского машиностроительного завода – свыше трехсот человек. Возглавил его молодой инженер Анатолий Булда. «Записывались туда только добровольцы. Тогда был сильный патриотический подъем у людей. Мы привыкли жить в единой семье советского народа, но когда прорумынские националисты стали возвышать свою нацию, мы воспитанные на лозунгах – мир, труд, равенство, братство, выдержать этого не могли», – рассказывает Анатолий Григорьевич. Рабочие отряды  дежурили круглосуточно, на случай обострения политической обстановки. «В один из осенних дней 1989 года разведка доложила, что в Бендеры движется колонна волонтеров. Мы с дубинками, обрывками кабеля, совершенно безоружные вышли на защиту города, перекрыли дороги из Кишинева на Каушаны, организовали блокпосты. Люди дежурили сутками, горожане пытались помочь: кто-то воду приносил, кто-то еду, теплую одежду, – продолжает командир ополченцев, – не каждому дано  в жизни участвовать в  создании республики. Нам ополченцам, защитникам города – повезло, мы стояли у истоков ее создания, отстаивали ее независимость и счастливы, что нашей республике уже четверть века», – подчеркивает Анатолий Булда.

Юрий Жосан сейчас подполковник запаса. Во время боевых действий  92-го года  командовал одним из батальонов ополчения в  Бендерах. К тому времени у него за плечами уже были годы службы в рядах советской армии, выполнение интернационального долга в Сирийской республике и в Афганистане. «Когда я пришел в ополчение, здесь было 73 человека – две роты. Нас, кадровых офицеров всего двое, остальных нужно было полностью учить тактике ведения современного боя. Мы занимали боевую позицию в микрорайоне Солнечный.  Наша задача была прикрывать и контролировать дорогу на Кишинев, чтобы не допустить проникновения в город военной техники со стороны Гербовецкого леса, – поясняет Юрий Андреевич, против нескольких десятков моих парней   было шесть сотен человек  вооруженных сил Молдовы. У нас  были автоматы Калашникова и несколько ящиков гранат. Постепенно батальон стал пополняться людьми и техникой.  Нам стало проще удерживать натиск националистов».

Спустя годы, в эти  памятные дни к мемориалам, обелискам и памятным знакам приходят люди во всех городах и районах республики, отдавая дань памяти тем, кто отстоял независимость республики и наше право на мирную жизнь.

Сегодня возложить цветы на столичный Мемориал Славы пришли  представители исполнительной и законодательной власти, Министр обороны генерал-майор Олег Гоменюк, офицеры Вооруженных сил , Первый президент ПМР Игорь Смирнов, защитники Приднестровья и ветераны ополчения.

Поздравительный адрес Президента Приднестровья, зачитал  Председатель Правительства Павел Прокудин. «Со времен Минина и Пожарского, со времен битвы под Москвой мы видим, что если встает на защиту Отечества народ, народное ополчение – любая агрессия обречена на провал. Сегодня перед нами новые вызовы. И я призываю всех граждан Приднестровья, как в былые времена, сплотиться и быть едиными», – сказал глава Правительства. Со словами уважения выступили также председатель Верховного Совета Вадим Красносельский и член Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Валерий Глазков. После митинга собравшиеся возложили живые цветы к памятным плитам мемориала.

Около 13 тысяч ополченцев награждены медалями «Защитнику Приднестровья», знаком «За оборону Приднестровья», 86 ополченцев удостоены ордена «За личное мужество», в том числе 21 воин  – посмертно.

Александр Лукьяненко в 92-м командовал батальоном гвардейцев. Спустя годы он вспоминает тот высочайший духовный подъем и огромное желание защитить свой дом, свою Родину, с которыми ополченцы и гвардейцы шли в бой против националистов Молдовы. « Роль ополчения переоценить невозможно,  когда все поняли, что у нас будут крупномасштабные боевые действия,  наш народ встал на защиту. Это был такой мощный подъем патриотизма. Не хватало оружия, люди ночами стояли в очереди, чтобы быть сформированными и направленными на боевые позиции», – рассказывает Александр Лукьяненко.

На сегодняшний день народное ополчение по-прежнему остается действенной защитой Родины. Это основной резерв Вооруженных сил ПМР. Его бойцы отличаются высоким моральным духом, хорошо владеют оружием и боевой техникой и в случае необходимости готовы защитить свое Отечество.