Военный институт Новости

Исторический бал в Бендерах

В конце масленичной недели в городском Дворце культуры им.П.Ткаченко состоялся необычный праздничный вечер. Элегантные дамы в вечерних платьях,  галантные кавалеры в костюмах и галстуках, у танцующих пар обязательное наличие перчаток – таков дресс-код у «Весеннего бала». Его организаторами стали   клубы реконструкции исторического танца «Вернисаж» и «Легенда», которые не так давно были основаны на базе Приднестровского Государственного Университета в Тирасполе и Центра Православной культуры в Бендерах. 

«У нас сейчас направление – XVIII-XIX век, это мазурки, полонезы, котильоны, контрдансы, вальсы и польки.  Мы не просто изучаем фигуры и учимся танцевать, а узнаем через них историю – бальный этикет того времени, манеру общения, костюмы, причёски. Это очень большой пласт, который интересно познавать молодёжи», – рассказывает руководитель клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж» Марина Литвин.

Здесь  занимаются не только студенты, но и  школьники, преподаватели, пенсионеры, люди разных профессий. Это первое объединение такого формата в Приднестровье.  Несмотря на то, что историческому клубу «Вернисаж» еще нет и года, его участники уже успели провести не один подобный бал.  « К каждому мероприятию готовимся очень тщательно. Обновляем костюмы, разучиваем новые танцы. Накануне бала репетируем практически ежедневно, а потом еще и дома перед зеркалом оттачиваем движения», – рассказывает подполковник запаса Владимир Головашов

Глядя на то, как ловко офицер выполняет танцевальные па, вряд ли можно представить, что Владимир Иванович уже перешагнул седьмой десяток. Сам  он признается, что именно танцы помогают ему сохранить молодость , ну а еще здесь приятное общение. Люди все интеллигентные, творческие. Многие пишут стихи, рисуют. Галина Терентьева тоже военнослужащая. Занятия танцами посещает уже  полгода.  «Такой бал – это воплощение мечты любой девушки, ведь всем нам когда-то хотелось побывать принцессами, – говорит Галина Николаевна, – идея создать клуб реконструкции исторического танца очень удачная, потому что здесь многие  мечты могут стать реальными. Кроме того, здесь собираются единомышленники. Все мы любим русскую историю»-подчеркивает прапорщик  Галина Терентьева.

Ещё в феврале прошлого года Президент Евгений Шевчук на встрече со студентами ПГУ предложил новый формат молодежного досуга – возродить балы. Так и появился клуб реконструкции исторических танцев «Вернисаж». Потом  подобное объединение возникло и в Бендерах.  В планах на будущее – сотрудничество с историческими клубами России, Беларуси,  стран Европы. Следующий бал должен уже состояться летом, говорят организаторы, возможно, он будет более масштабным.    В программе нынешнего вечера были и национальные молдавские мелодии, ведь праздник стал завершением традиционного фестиваля «Мэрцишор». Также здесь играли и на различных музыкальных инструментах, а гостей угощали румяными золотистыми блинами.

В завершении бала его хозяйка  Марина Литвин поблагодарила  гостей  за активное участие в праздничном вечере и призвала всех неравнодушных к историческим танцам обязательно приходить  в клубы “Вернисаж” и «Легенда», ведь как всегда, дамам не хватает кавалеров.