Новости

В Вооруженных силах ПМР прошли сборы гранатометчиков мотострелковых подразделений

Такие сборы проводятся регулярно и длятся в течение недели. На них привлекаются как военнослужащие по призыву, так и военнообязанные запаса, которые вспоминают то, чему когда-то учились в армии. Сначала в классах изучаются теоретические вопросы: боевые возможности ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, порядок подготовки оружия к стрельбе и правила ее ведения.

«Личному составу эти занятия очень интересны и полезны, – говорит начальник штаба мотострелкового подразделения старший лейтенант Дмитрий Ермолаев, – особенно военнослужащим запаса – ведь они когда-то проходили все это и теперь закрепляют уже имеющиеся знания и навыки».

На специально оборудованных учебных местах участники сборов отрабатывают выверку прицельных приспособлений и выполняют различные нормативы, в частности – изготовка к стрельбе из различных положений.

Для рядового Валентина Киперя это первые сборы. «Особенно запомнился первый день практики, – рассказывает юноша. – Держишь в руках оружие. Начинаешь чувствовать его вес и габариты. Мы научились делать выверку прицела, выдвигаться к рубежу и правильно стрелять. Так, например, упражнение по изготовке к стрельбе выполняется группой по 2 человека: гранатометчик и его помощник. Гранатометчик должен прицелиться и выстрелить, а его помощник – подменить его в случае необходимости». По словам рядового Киперя, служба в армии – это очень важный и неотъемлемый этап в его жизни. Ведь именно здесь закаляется характер и умение противостоять жизненным трудностям.

Одним из завершающих этапов сборов стало выполнение упражнения учебных стрельб, где гранатометчикам предстояло поразить мишени – танк и БТР. Для того, чтобы отстреляться на «отлично», необходимо поразить обе цели. Время, отведенное на стрельбу – 50 секунд.

По команде «к бою» военнослужащие изготавливаются для стрельбы из-за укрытия, и по команде «огонь» обстреливают первую мишень – танк. Затем переходят на новую огневую позицию и обстреливают вторую цель – БТР. А после – докладывают руководителю о выполненном упражнении.

По итогам сборов каждый военнослужащий был оценен по результатам стрельб и проведенных зачетов.