Новости

Мальчишки мечтают о военной карьере

Республиканское Суворовское училище имени маршала Георгия Жукова, расположенное в Республиканской кадетской школе-интернате, функционирует  чуть более полугода. Его воспитанники с 14 лет  ходят в форме, строем, заступают на суточные дежурства и наряды в столовой, маршируют на плацу , а по  выходным идут в увольнения. Чтобы здесь учиться  нужно пройти  медицинскую комиссию,  успешно сдать тестирование по математике и русскому языку, а ещё подтянуться на турнике и пробежать 60 и 100-метровую дистанцию.  Все это  под силу далеко не  каждому мальчишке, тем не менее, многие ребята хотят проверить себя на выносливость.  Подростки понимают, что Суворовское училище – это хорошая путёвка в дальнейшую жизнь и открытая дорога в Военный институт Министерства обороны.

День в Суворовском училище начинается в 6.30 .  Подъём, зарядка, завтрак и учёба.  Помимо общеобразовательных предметов много специализированных  занятий: строевая, огневая и начальная военная подготовка. Плюс к этому ежедневные спортивные секции: баскетбол, волейбол, регби, бокс, футбол, рукопашный бой и другие.

Никто из воспитанников не отлынивает и от занятий физкультурой. Нормативы школьной программы  они выполняют с удовольствием: легкоатлетические упражнения, спортивные игры. «Уже со следующей недели суворовцам предстоит сдавать нормы ГТО – это бег, прыжки в длину, метание теннисных мячей, подтягивание на турниках.  Получившие оценку «отлично» по всем двенадцати видам спорта, будут отмечены «золотыми» значками ГТО, – рассказывает преподаватель  физкультуры Виктор Костров. – Подобная спортивная проверка проводится  два раза в год».

Физическая подготовка помогает суворовцам и на полевых выходах. Воспитанники регулярно выезжают в Кицканский и Меренештский леса. Там разбивают палаточный лагерь, организуют спортивные соревнования. На подобные мероприятия всегда приглашаются учащиеся городских школ. «Наши воспитанники в спортивных достижениях всегда на голову превосходят своих «гражданских» сверстников, сказывается усиленная физическая подготовка, – рассказывает преподаватель -воспитатель капитан Александр Адамчук. – Кроме того, на полевых выходах наши курсанты учатся практически применять знания по боевой, тактической и инженерной подготовке».

Не отстают суворовцы и  по школьным  предметам. Средняя успеваемость  четыре балла. На переменах здесь тише, чем в других общеобразовательных учебных заведениях. Хотя воспитанники тоже бегают, громко разговаривают, смеются, а ещё каждый здоровается с новым человеком – так принято. Питание в Суворовском училище четырёхразовое. Мальчишки говорят, что наедаются, а весы показывают, что поправляются.

Богдан Кондратенко успешно отучился здесь две четверти. Стал суворовцем сознательно, мечтает быть, как и прадедушка артиллеристом.  Жизнь по уставу дается ему нелегко, но Богдан уверен, что только здесь станет настоящим мужчиной, который умеет нести ответственность за каждый свой поступок.   «Сначала было тяжело  рано вставать, но это  прошло, как и трудности с дисциплиной и строевой подготовкой. За полгода научился приемам рукопашного боя, собирать и разбирать автомат. Теперь я умею ставить палатку, правильно разводить костёр, этому нас обучали на полевых выходах»,- рассказывает Богдан Кондратенко.

Дима Гоненко родом из села Незавертайловка, говорит, что военным хотел стать с ранних лет. Когда узнал об открытии Суворовского училища, сразу подал документы. «Здесь день расписан по минутам, нет времени на безделье. Мы постоянно  заняты чем-то полезным, много занимаемся спортом. Я хожу на рукопашный бой, уже освоил много приемов, – говорит Дима – еще научился быстро выполнять домашнее задание, стал более организованным ».

С виду они все обычные мальчишки, которые на соревнованиях  отчаянно борются за главный приз – мешок конфет, в свободное время подключают свои ноутбуки к интернету и сидят в соцсетях, а ещё бренчат на гитарах . Обычные мальчишки, только сильные, дисциплинированные, ответственные, самостоятельные, с 14 лет живущие без родительской опеки. Тем ребятам, которые выбрали военную карьеру, лучшего старта, чем поступление в Суворовское училище, быть не может.   Интеллект, прочные знания по предметам, физическая подготовка, военная выправка, психологическая устойчивость, самодисциплина всегда отличали настоящего офицера. Суворовское училище  в полном объеме выполняет поставленную задачу – подготовить достойного защитника Отечества.