Новости

На городском стадионе прошел военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества

Проведение этого праздника стало уже доброй традицией. Каждый год в любую погоду сотни зрителей занимают трибуны стадиона в предвкушении состязаний лучших – защитников Отечества.

На центральной трибуне – Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, председатель правительства Республики Павел Прокудин, министр обороны генерал-майор Олег Гоменюк, председатель Комитета госбезопасности генерал-майор Михаил Лапицкий, министр внутренних дел полковник милиции Станислав Романюк и другие официальные лица. Приняв доклад, Главнокомандующий поздравил личный состав с Днем защитника Отечества.

Перед трибунами торжественным маршем проходят команды: отдельный отряд специального назначения Вооруженных сил, специальная моторизованная войсковая часть Министерства внутренних дел и пограничный отряд Комитета государственной безопасности. В этом году впервые участвовали военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Также выступили воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского и военнослужащие роты Почетного караула.

В первую очередь команды демонстрируют умение обращаться со штатным оружием. Слаженные и четкие действия бойцов спецназа Министерства обороны – это результат ежедневной усиленной боевой подготовки. Спецназовец должен уметь уверенно и профессионально уничтожать противника и в рукопашном бою, и с помощью холодного оружия, и в штыковом бою. Благодаря специальным комплексам, военнослужащие быстро и качественно овладевают ударной техникой, умело действуют штык-ножом и автоматом в ближнем бою. Далеко не всякий может стать бойцом армейского спецназа: в это элитное подразделение отбирают самых подготовленных и физически развитых парней.

Наиболее эмоциональная часть мероприятия – соревнования. Метание гранат на дальность, перетягивание каната, военизированная эстафета. Зрители от всей души болеют за свои команды, а участники прикладывают все усилия, чтобы одолеть соперников.

Лучший результат по метанию гранат показали военнослужащие спецназа Министерства обороны, в перетягивании каната одержали победу сотрудники Министерства внутренних дел, а в военизированной эстафете первое место досталось команде КГБ.

И вот, наконец, самая зрелищная часть военно-спортивного праздника – показательные выступления. Все присутствующие с интересом наблюдали за действиями разведывательной группы армейского спецназа, выполняющей специальные мероприятия в тылу противника.

Сотрудники МВД демонстрировали захват преступной группировки, совершившей нападение на инкассаторскую машину.

А сотрудники КГБ предотвратили незаконное пересечение государственной границы и обезвредили террористов при освобождении заложников рейсового автобуса, таким образом, показав высокий уровень подготовленности личного состава силовых министерств.

Военнослужащие Подразделения оперативной группы Российских войск совершили устранение условной провокации на блок посту. Зрители увидели, к чему ежесекундно готовы миротворцы ради сохранения мира на берегах Днестра.

Ни один военно-спортивный праздник не обходится без дефиле роты Почетного караула. И в этот раз военнослужащие показали безукоризненный строевой шаг, виртуозное владение строевыми приемами с оружием, образцовое исполнение элементов специальной строевой подготовки.

В заключение все подразделения прошагали перед трибунами со строевой песней. А затем прозвучала песня «Мы солдаты твои, Приднестровье!».

Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Евгений Шевчук объявил всему личному составу Вооруженных сил, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности ПМР, а также военнослужащим ОГРВ благодарность за отличную боевую выучку, четкость и слаженность действий. Поздравляя с наступающим праздником – Днем защитника Отечества, Евгений Шевчук отметил: «Для любого государства самое важное – мир и стабильность. Ваша служба Родине позволяет охранять и оберегать мир, жизни людей. Поздравляю всех военнослужащих, защитников Приднестровской Молдавской Республики, ветеранов. Особые слова благодарности военнослужащим Оперативной группы российских войск, усилиями которых более двадцати лет сохраняется мир  на берегах Днестра».

В торжественной обстановке из рук Главнокомандующего Вооруженными силами кубок за первое место получила команда МВД ПМР. Отдельно  Президентом было отмечено выступление ряда военнослужащих. За отличные показатели в боевой выучке и лучшие результаты на военно-спортивном празднике, посвященном Дню защитника Отечества, Евгений Шевчук вручил памятные «командирские» часы.

Второе место в этом году заняла команда Комитета госбезопасности, а третье – армейский спецназ. На четвертом месте оказались дебютанты военно-спортивного праздника – военнослужащие Оперативной группы российских войск. Участники были награждены грамотами Президента ПМР.

Военнослужащий отряда специального назначения Владислав Агре выбрал свой служебный путь неслучайно: «Мой дедушка был первым командиром воинской части, в которой потом служил отец, а теперь и я. Решил пойти по их стопам. Служить в спецназе может далеко не каждый: к нам предъявляются особые требования. Одно из главных – отличное физическое здоровье. Зная об этом,  я очень волновался на медосмотре, боялся подвести отца. К счастью, подошел по всем параметрам. О своем выборе не жалею – служба – это школа жизни для мужчины и для меня, в частности.

С детства меня учили быть патриотом, я рад, что служу в Вооруженных силах и стал частью сегодняшнего праздника. Подготовка была тяжелая – тренировались ежедневно по несколько часов. Я доволен нашими показателями, несмотря на то, что команда заняла третье место. У нас были достойные соперники. Наверное, здесь уместно выражение «Главное – не победа, а участие». Ведь это мероприятие показало, что наша республика в безопасности, пока на ее страже стоят такие защитники»!